当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态
文章内容

贺州市公积金中心开展法律知识讲座

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2019-09-18 11:06:27    浏览次数: 】

为切实增强法制观念,提高法制意识,进一步有效提升住房公积金科学管理服务水平,建立健全“法治公积金”长效机制,近日,贺州市住房公积金管理中心邀请广西汇豪律师事务所罗志刚到我中心开展法律知识讲座。中心全体干部职工参加此次法律知识讲座学习。

讲座上,罗律师结合理论知识和多年的法律工作经验,围绕公积金中心涉及的《婚姻法》、《物权法》、《继承权法》、《合同法》的法律问题开展细致的讲解。一是以合同主体、合同内容为切入点,详细讲解合同签署人应具备的资格,如何从合同签署的主体来划分权利人和义务人,还特别强调看清合同违约责任条款,条款要明确约定什么情况下属于违约,违约承担什么违约责任。二是用《婚姻法》、《物权法》、《继承权法》剖析婚前、婚后、离异三种情况划分房屋产权归属权,列举《婚姻法》第十七条、第十九条、第92条有关例子,生动阐明夫妻债务关系。三是针对公积金贷款逾期情况提出要依据《合同法》维护公积金中心权益,对于通过短信、电话、书面催收仍未归还公积金贷款的客户,注意把握时间节点,按合同约定提前解除合同收回贷款;对于拒不配合还款的,及时收集证据递交当地法院提起诉讼。

通过举办此次普法教育活动,充分提高了中心职工法律意识、法治思维,通过法律知识和公积金业务管理办法相结合,更有效的解决工作中遇到的业务疑难杂症,提高了公积金业务办理效率,更好保障业务开展。(信贷科何潇晴)

图为:法律知识讲座现场