当前位置:首页>信息公开 > 信息公开报告
文章内容

贺州市住房公积金管理中心 2018年关于政府信息公开工作的报告

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2019-01-03 16:04:24    浏览次数: 】

贺州市住房公积金管理中心

2018年关于政府信息公开工作的报告

 

2018年,围绕中央、自治区党委办公厅和自治区政府办公厅的工作部署,根据市委、市政府《贺州市全面推进政务公开工作的实施方案》(贺办发〔2016〕40号)文件要求,以及2018年政务公开工作要点,我中心坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好我中心政府信息公开工作,利用中心官方门户网站、微信公众号、宣传栏、政务公开栏、党务公开栏等载体进行主动公开,现将我中心2018年度政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体工作情况。

我中心认真落实中央、自治区和市委、市政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,将政府信息公开工作列入我中心重要议事日程,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,确保了我中心政府信息公开工作顺利开展。

(一)成立政府信息公开工作领导小组。成立以中心主

任为组长,副主任为副组长,办公室、财务科、归集科、提取科、信贷科、稽查科、信息科负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责中心政府信息公开工作的统筹协调和组织实施。同时落实专人负责中心相关舆情监察,负责政务舆情监测、研判和回应。

(二)建立健全政府信息发布、审核制度。结合《中华

人民共和国政务信息公开条例》,制定政府信息公开工作长效管理措施:建立信息公开制度,包含主动公开、依申请公开和不予公开备案制度;健全信息公开审核制度,确立职责科室负责人核稿、分管领导会签、主要领导签发的审批流程,明确了各项工作的环节、责任、时限和工作质量要求,及时准确发布相关政府信息,形成信息公开工作的长效机制。

(三)主动更新、发布政府信息。根据不同时间段中心

工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高各项工作的透明度。2018年,我中心积极主动公开行政权力事项目录、权责清单,各项住房公积金新法规、政策共12条,缴存、提取、贷款办事指南类信息及容缺受理政务服务事项清单共6条,确保重要政策、信息不漏报、不迟报、不误报,并依据2018年政府信息公开情况更新《2018年信息公开目录》。

(四)政府信息公开载体建设及运行情况。目前,我中

心共有网站(网页)1个,为我中心的官方门户网站(网址:https://www.gxhzgjj.org.cn/),中心各类政府信息主要通过该网站发布,群众可通过官网的“信息公开”专栏查看我中心主动公开的政府信息。此外,2018年,我中心扎实推进综合服务平台升级,增设微信公众号和官方微博号,进一步完善12329短信平台,其中已在微信公众号上实现公积金余额、个人信息、贷款信息查询与贷款额度计算等功能,充分利用新媒体推送相关政务服务信息。

二、政务公开工作重点

2018年,我中心围绕市委、市政府全面推进政务公开工作

的部署和要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好深化改革相关信息公开工作。坚持需求导向,

推进政务服务公开,运用互联网技术,积极响应广西政务服务一体化平台需求,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展,努力为广大缴存职工提供方便、快捷、多样化的服务。

(二)依据中心动态推进信息公开工作。一是推进组织机

构公开。在中心官方门户网站上设组织机构信息公开专栏,及时公开中心简介、机构职能调整情况及科室、管理部概况,2018年,公开组织机构信息共4条。二是推进住房公积金政策公开。围绕供给侧结构改革、扩大有效需求,及时、准确公开相关住房公积金新政策、新法规。三是推进政务动态信息公开。同步更新中心政务动态:重要公务活动、重要会议、重大政务活动及各项公积金业务工作进度情况信息共102条。四是推进预决算公开。2018年,除涉密信息外全面公开了2018年度部门预算安排及“三公经费”预算和2017年部门决算,公开财政预算决算汇总表、明细表,2018年公开财政预决算信息共2条。

(三)加大住房公积金政策宣传,积极拓展信息公开方式。2018年,我中心积极开展住房公积金政策宣传活动,通过组织干部职工进社区、深入企业、召开专管员会议、现场咨询、印发一次性业务告知单、张贴宣传海报等形式,让广大职工更直接、更便捷的了解住房公积金政策。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我中心共主动公开各类政府信息共31条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我中心未接到提交的政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我中心的信息公开不收取

任何费用。

六、存在的问题和下一步工作计划

2018年,我中心在市政府政务公开、信息公开办的指导下,

政务信息公开工作取得一定成效,但仍存在一些不足和问题:一是信息公开的范围还需要进一步扩大;二是信息更新速度还需要进一步加快;三是信息公开的方式还不够丰富。

2019年,我中心将进一步加大政务公开工作力度,主要做好以下四个方面的工作:

(一)进一步建立和完善政务公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致,规范公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,促进我中心信息公开工作走向制度化、规范化轨道。

(二)进一步完善政府信息公开内容。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

(三)进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

(四)以行政审批工作为重点,进一步拓宽政务公开工作范围。继续加强制度建设和监督执行力度,让权力在阳光下操作,接受全社会监督,创造透明、公开、廉洁的政务环境,促进我市住房公积金事业健康发展。

 

 

 

贺州市住房公积金管理中心

                         2018年12月31日