当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

贺州市住房公积金管理工作“十三五”(2016-2020年)规划基本思路

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2019-04-18 11:00:44    浏览次数: 】

以深入贯彻落实党的十八大精神为指导,以切实提高人民群众住房保障水平、实现“住有所居”为主线,注重制度扩面,逐步实现住房公积金制度覆盖更大更广的社会化;抓住归集缴存总量的更大增长;注重资金运作和监管,资金使用效率和效益更大提升,支持低收入人群的作用更大显现。打造业务经办流程化,业务管理全面化,风险及内审现代化,服务多样化的住房公积金现代管理模式。

一、发展目标

——覆盖更广。“十三五”计划新增扩面职工总数2.5万人,年平均新增5000人;以民营企业、股份制企业、外资企业为重点,全力以赴,强势推进扩面工作更大社会化。

——归集更大。“十三五”期间,住房公积金归集量计划以年均8%的幅度递增,在2015年归集量7亿元的基础上,逐年递增8%。到2020年底,全市累计住房公积金归集总额达72亿元,累计归集总余额达40亿元。

——提取更宽。“十三五”期间,放宽住房公积金提取使用范围,提取使用比例计划与“十二五”期间57.82%的比例略有增长,达到60%,五年累计提取使用额达18亿以上。到2020年底,全市累计住房公积金提取使用额达32亿元。

——个贷更活。“十二五”末已调整放宽住房公积金贷款条件,“十三五”期间,计划发放个人住房贷款20亿元,总量比“十二五”增加5亿元,增长16%以上。到2020年底,全市累计住房公积金贷款总额达到40个亿以上,贷款余额达30个亿。

——风险可控。建立个人住房贷款的风险防范机制,进一步加强贷前、贷中和贷后的管理,落实抵押风险责任制,积极探索合理的贷款风险化解机制,贷款逾期率控制在0.2‰以下。风险准备金累计总额达到1.5亿元。

——收益最大。“十三五”期间,年平均增值收益率达到1.8%以上。按预期归集额、贷款额和收益率测算,“十三五”期间,五年累计增值收益达2.5亿元。

二、发展的重点任务

“十三五”发展的重点任务是建立风险管理体系、建立科学的分析决策体系、建立高效的共享信息交换和便捷的公共服务体系、业务管理系统化、风险及内审现代化的管理模式。

一是建立有效的风险管理体系。建立风险管理组织体系,既主要控制点、预警机制,并落实到相应的流程制度中,明确各类风险管理的责任部门,形成风险管理的工作流程与标准,建立风险管理的持续监督与改进机制,保证风险控制的有效落实。

二是建立科学的分析决策体系。住房公积金管理委员会的决策体系要在机构组织、性质、职责、会议制度、议事规则上有一个完整的体系机制。包括情报信息系统、参谋咨询系统、决断系统、决策执行系统、监督系统、评价与反馈系统。

三是建立高效的共享交换和便捷的公共服务体系。以网站建设为载体强化服务理念,依托“一服务两公开”工作,大力加强公积金中心网站建设,完善各项业务流程及业务表格的下载功能,使公积金的缴存、提取、贷款程序更加清晰明了;建立网上申请、初审到网上办理业务营业大厅的功能。同时,建立与房产管理、公安、民政等部门联网的信息共享和高效便捷的公共服务体系。

四是建立业务信息管理系统体系。全面完善升级业务管理信息系统。包括:建立归集、提取、贷款流程、标准化、规范化的信息管理子系统;建立办公自动化、档案管理数字化子系统、财务核算子系统、财务决策分析子系统、内部稽查子系统、财务支付中心子系统等、联名卡子系统、风险防控子系统等、十一大项子系统,并完善监管系统数据镜像和管理系统的数据镜像的建设工作。

五是建立服务大厅现代化体系。加强各管理部营业大厅基础设施建设及基础设施建设本级达到设区城市金融部门营业大厅规模,管理部达到金融部门县(区)支行营业厅规模。并完善服务功能;完善本级提取、贷款两个服务大厅的服务功能;增设查询、咨询、网上办理业务的服务平台,实现服务多样化。

    相关信息