当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

2016年上半年工作总结和下半年工作计划

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2016-07-26 11:16:42    浏览次数: 】

2016年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区住建厅的精心指导下,市公积金中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实国家、自治区“稳增长、去库存”工作部署,大力执行提取、贷款惠民政策,归集人数完成年度计划任务,归集额、提取额实现年度过半任务过半,住房公积金使用效率进一步提高,充分发挥了住房公积金解决职工基本住房问题的积极作用,促进了我市房地产市场平稳发展。现将有关情况汇报如下:

一、2016年上半年业务指标完成情况

(一)住房公积金缴存。截止6月底,全市参加住房公积金制度的职工人数86462人,完成年度计划86210人的100.29%,同比增加4802人,增长5.88%;参加率为92.92%。

(二)住房公积金归集。截止6月底,全市住房公积金归集额54165万元,完成年度计划98250万元的55.13%,同比增长27.29%;累计缴存总额459447万元,同比增长28.74%;缴存余额239168万元,同比增长19.71%。

(三)住房公积金提取。截止6月底,全市住房公积金提取额32962万元,完成年度计划58000万元的56.83%,同比增长52.25%。累计提取总额220278万元,占缴存总额的47.94%。

(四)住房公积金贷款。截止6月底,共发放住房公积金个人住房贷款25389万元,完成年度计划60000万元的42.31%,同比增长32.02%;放贷户数1074户,同比增长15.48%。累计发放贷款276500万元,同比增长24.02%;贷款余额182311万元,同比25.62%。占缴存余额比例(个贷率)76.23%,同比增加8.36个百分点。住房公积金贷款逾期额6.17万元,逾期率为0.034‰,低于自治区考核指标万分之5的要求。

(五)住房公积金增值收益。截止6月底,全市住房公积金增值收益1279万元,完成年度计划4080万元的31.35%,同比下降43.42%;增值收益率0.56%,同比减少0.634个百分点。下降原因是:2016年2月央行调整支付给缴存职工利息的利率,不论上年结转和本年缴存一律按一年期定期年利率1.5%计算。

二、主要工作和成效

(一)强化建制扩面,住房公积金制度覆盖面进一步扩大。今年以来,我中心继续开展“住房公积金建制扩面年”活动,依靠党委政府决策、工商工信教育等行业主管部门联动、受委托银行合作、工商联商业协会等行业协会推进,住房公积金建制扩面工作取得新成效。

一是新增建制单位增长迅猛。上半年新增缴存单位136个,完成年度计划160个的85%,新增缴存人数1647人、新增缴存金额564万元。2016年4月,全区住房公积金工作会议暨住房公积金“双贯标”工作现场会上,我中心以《贺州市七项举措力推非公经济组织建立住房公积金制度》为题目作经验发言,在推进非公经济组织建立住房公积金制度上的做法得到了住建部住房公积金监管司和自治区住建厅的高度评价。

二是依托受托银行开展住房公积金建制扩面工作取得新进展。继续发挥国有商业银行与工业企业紧密相连的优势,坚持“谁扩面、谁开户,多扩面、多转存”的原则,将开展非公经济组织建制扩面作为一项重要任务,列入与工行、农行、中行、建行等四家受托银行签订的《住房公积金存贷业务委托协议》,重点做好规模以上工业企业、重点骨干企业、非公有制企业等的建制工作。上半年四家受托银行完成建制扩面44家,完成年度计划45家的97.78%,新增缴存职工549人、缴存金额44.12万元。其中:工行完成11家,完成年度计划任务的73.33%;农行完成15家,完成年度计划任务的158%;中行完成6家,完成年度计划任务的100%;建行完成12家,完成年度计划任务的100%。

三是建立健全住房公积金专管员队伍。为进一步加强我市住房公积金管理,提升住房公积金管理和服务水平,我中心今年起在全市范围内所有住房公积金缴存单位建立住房公积金专管员制度,通过专管员加强公积金政策宣传和服务质量监督,使公积金制度更好地惠及职工和群众。目前,全市1857个缴存单位全部落实了住房公积金专管员。

(二)用足用好政策,充分提高住房公积金使用效率。今年以来,我市继续执行国家、自治区加大住房公积金支持住房消费力度政策,深入开展“提高住房公积金使用效率年”活动,住房公积金使用效率进一步提高,有力支撑“稳增长、去库存” 工作的落实。

一是积极落实自治区降低企业成本工作部署。我中心严格执行桂政发〔2016〕20号文件精神关于“降低企业缴纳住房公积金成本”的要求,我市缴存单位缴存比例最低可执行5%,最高不超过12%。截止6月底,全市缴存比例为5%缴存单位235个;缴存比例为6%缴存单位68个;缴存比例为7%缴存单位2个;缴存比例为8%缴存单位376个;缴存比例为10%缴存单位385个;缴存比例为12%缴存单位778个。今年以来尚无企业申请降低缴存比例或缓缴住房公积金。

二是住房公积金满足万人以上住房消费类需求。我中心积极贯彻中央“去库存”工作部署,切实提高住房公积金提取业务服务效率和水平,优化业务办理流程,全市住房公积金提取持续高位增长,及时满足了缴存职工购建住房提取等住房消费需求,有效促进了我市房地产市场的平稳发展。上半年,提取额32962万元,同比增长52.25%;其中:偿还房贷、购自住住房、自建房、租房、装修等住房消费类提取10939人、金额27006万元,占提取总额的82.53%,同比增加10963万元,增长68.33%。

三是全力做好住房公积金贷款发放。我中心认真分析房地产市场形势,研究进一步释放住房公积金结余资金的有效举措,稳步有序推进贷款发放,继续执行商业银行贷款转公积金贷款、全面推进异地贷款等政策,上半年贷款额25389万元,同比增长32.02%。其中:支持农民工等新市民购房贷款日益增多,共发放异地贷款91户、金额2268万元,超过2015年发放80户、金额1800万元的数量。

(三)规范业务管理,科学防范住房公积金运行风险。今年以来,我中心严格执行《广西住房公积金业务管理规范》,深入开展“业务管理规范化建设年”活动,切实抓好缴存基数和归集、提取、贷款、财务管理等业务规范,确保住房公积金安全有效运行。

一是住房公积金管理业务进一步规范。抓好财政补助规范。今年3月起,钟山、富川两县财政供养人员缴存住房公积金实行财政代扣代缴办法,全市三县两区全部实现财政供养人员缴存住房公积金由财政代扣代缴;全市三县两区政府高度重视落实当年财政补助行政事业单位住房公积金,按季度落实到位;八步、昭平、平桂还积极落实历年财政补助行政事业单位住房公积金补缴工作。抓好提取业务和贷款业务规范。严格执行政策规定,严把提取关和贷款关,认真审核资料的真实性,防止出现违反规定套取住房公积金或骗贷的行为发生。

二是实行“零余额账户”管理方式集中使用资金。抓好财务管理规范。严格执行住房公积金财务管理办法和核算办法,继续按照“零余额账户”管理方式集中使用资金,依托依托农行“银企通”、工行“资金池”、建行“一户通”系统加强资金集中管理,实现住房公积金实时归集;严格执行财务收支管理规定,做到日清月结、及时入账,切实做到账账相符、账实相符;建立健全资金调拨和使用管理制度,严格执行报批程序,特别是大额资金严格按程序审批,做到资金调度集体决策,确保资金收支平衡、运作规范、安全运行。

三是实现内部业务稽查工作全覆盖。抓好内部稽查规范。上半年,由稽查科牵头,归集科、提取科、信贷科、财务科和信息科参与的稽查工作组,分别对八步、钟山、富川、昭平、平桂五个管理部2015年第四季度和2016年第一季度住房公积金缴存、提取、财务、信贷业务和电子信息系统等所有业务进行稽查,业务稽查工作率达到100%,实现全覆盖。据统计,上半年的两次稽查工作共归集缴存分配业务46996笔,提取业务5544份,贷款档案1176户,财务会计凭证共11463张。通过稽查,强化了内部控制,防范了运作风险。

(四)强化机关效能,实现服务效率和水平新提升。今年以来,我中心深入开展“服务质量上台阶建设年”活动,切实改善服务环境,提高服务质量和办事效率,业务办理能力进一步提升。

一是八步管理部正式开业运行。1月18日市公积金中心八步管理部正式开业并举行揭牌仪式,住房公积金办事机构在全市三县两区实现了全覆盖。根据中心授权,八步管理部主要负责八步区各单位建立住房公积金制度,进行住房公积金会计核算工作,为八步区住房公积金缴存单位和缴存职工办理归集和提取业务,以及提供住房公积金政策咨询、缴存使用信息查询服务,中心基层组织机构建设进一步健全完善。八步管理部开业半年来,各项业务进展顺利。

二是业务流程进一步优化。按照自治区全面清理规范非行政许可审批事项的决定,我中心积极做好提取和贷款审批调整为行政许可、缴存登记调整为行政确认、降低缴存比例或缓缴公积金调整为内部审批事项的落实工作,重新规范办理流程和审批要件,优化业务办理程序,贷款审批时限继续压缩至6个工作日(法定时限为15个工作日),提取符合条件可实现当天审批当天办结;同时,我中心还邀请受委托的工行、农行、中行、建行四家国有商业银行进驻中心信贷服务大厅,开启受托银行进驻信贷服务大厅一站式服务模式,将贷款审批和签订贷款合同、抵押合同三个环节合并为一,实行一次性办结。今年1-6月,我中心服务大厅连续6个月承诺件当月办结率100%、承诺件办理提速率100%、群众满意率100%。

三是加大提升服务环境水平。我中心按照业务规范对行政许可项目依据和办理流程及时做好更新上墙,将业务宣传资料、业务流程放置在提取、信贷服务大厅明显位置,方便缴存职工取阅。同时,3月14日,钟山管理部由原来农行宿舍区二楼办公地点搬迁至一楼服务大厅为缴存职工提供了更加舒适的服务环境。

(五)开展政策宣传,积极扩大住房公积金政策影响力。今年以来,我中心深入开展“送政策上门服务年”活动,积极营造全社会关心支持住房公积金管理工作的氛围。

一是编印住房公积金政策宣传资料。根据2015年国家、自治区系列稳增长政策,及时将调整的住房公积金归集、提取、信贷、信息服务等各项政策重新编印成册,共制作政策宣传资料5000份,并结合送政策上门服务活动发放到全市1800多建制缴存单位和新建制缴存单位,住房公积金政策知晓度进一步扩大。

二是积极参加市政府组织的第四届政务公开日活动。5月24日,我中心由何红华副主任带队,组织办公室、归集科、提取科、信贷科业务骨干到灵峰广场参加贺州市第四届“政务公开日”集中宣传服务活动,现场接受群众住房公积金业务咨询,现场开展政策宣传和指导办理业务,共发放住房公积金提取、信贷等各种宣传资料150余份,现场接受业务咨询62人次,指导业务办理17人次,进一步加强了住房公积金政策法规宣传,起到了很好的宣传作用。  

三是抓好新闻媒体和主题宣传活动开展宣传。积极利用报刊、电台、电视台等传统媒体开展宣传,今年在《贺州日报》头版新闻刊登稳增长信息1篇; 4月、5月、6月在贺州党建网刊登信息5篇。同时,利用新媒体扩大宣传范围。如:从2015年11月起在“贺州微科普”开展为期一年的提取、贷款政策宣传;1月份利用“贺州快讯”开展宣传。

(六)升级信息系统,提高业务发展的新动力。今年以来,我中心切实加强业务信息系统和办公设备维护和网络信息系统升级改造,提高信息技术支撑能力和服务水平。

一是全力抓好业务信息系统改造工作我中心严格按照住建部住房公积金基础数据标准,积极推进业务系统升级改造工作。2015年底,完成信息网络系统升级改造的招标工作,中标单位是北京安泰伟奥信息技术有限公司,项目总投资552.9万元。目前,已完成中心机房升级改造、硬件设备采购、系统需求分析、硬件安装和调试、系统测试,预计7月底完成系统试运行。

二是推进12329短信平台建设。根据自治区住建厅的统一部署,我中心认真抓好12329短信平台建设,搭建多样化信息服务平台。积极联系中标的短信平台开发公司,签订短信开发协议,并与业务系统升级改造项目组沟通协商12329短信平台的接口开发和对接问题,目前12329短信平台建设进展顺利。

三是加强中心网站建设。加强中心门户网站升级改造,在网站上增加了党建专栏,进一步完丰富信息公开栏目内容。6月份,已完成网站的初步修改,将部分旧网站的内容提前手工录入到新网站上,待网站通过测试后,可立即替换旧网站。上半年,共发布信息123条,其中:中心动态68条,业内动态22条,政策法规8条,信息公开报告22条,公告通知11条。

四是强化住房公积金联名卡建设。切实加快与中行贺州分行合作开发建设“长城”住房公积金联名卡系统、与农行贺州分行合作开发建设“金穗”住房公积金联名卡系统的建设,进一步拓宽住房公积金缴存职工的服务渠道。截止6月底,我市共发行住房公积金联名卡59333张,发卡率达68.62%。其中:在市级、八步区和平桂管理区中行“长城”住房公积金联名卡36965张,发卡率71.90%;在钟山县、富川瑶族自治县、昭平县发行农行“金穗”住房公积金联名卡22368张,发卡率63.82%。

(七)夯实发展基础,切实加强党的建设和干部队伍建设。

一是抓好“两学一做”学习教育。全面开展“学系列讲话,学党章党规,做合格党员”学习教育活动,巩固“三严三实”专题教育成果,为实现全年各项目标任务提供思想保证。4月19日,召开了中心“两学一做”学习教育工作动员会,中心主任、支部书记作学习教育动员部署。6月8日,开展“讲政治、有信念”专题学习研讨,中心主任、支部书记主持并作中心发言,部分支部党员、支委和副处级以上党员领导干部作重点发言,其他党员作交流发言,重点讨论交流如何坚定正确的政治立场,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做政治上的明白人。

二是加大基层组织共建力度。围绕“美丽贺州”乡村建设和精准扶贫工作,深入联系点富川县福利镇洞池村开展“精准扶贫攻坚我先行”互助共建活动,慰问困难党员、群众、贫困户8人次;积极开展“帮扶贫困户 点亮微心愿”活动,党支部21名党员共捐款2460元,为联系村贫困户、贫困党员实现“微心愿”,让他们充分感受党的温暖关怀;响应市委组织部、市直属机关工委号召,积极开展党内一日捐活动,党支部22名在职党员共捐资人民币2481元,为关心和爱护老党员、困难党员,献出自己的一份力量;继续开展“1+X”支部联创共建活动,6月7日与人社局、市民委、市政务中心、旺高工业区管理委员会开展了重走红军路和“永远跟党走”唱红歌、重温入党誓词活动,加强了党员党性教育。

三是加强党风廉政建设。认真抓好《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党员廉洁自律准则》的贯彻执行,深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”“六病”,着力查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,着力解决基层党员干部职工不作为乱作为等损害群众利益问题。扎实开展廉政警示教育,使党章和党内法规意识铭于心、践于行,筑牢党员干部的思想道德防线。今年来中心没有违反中央八项规定精神的事例和违纪违法现象。

四是加强干部队伍建设。在干部队伍中继续弘扬社会主义核心价值观,积极开展“诚信示范窗口”、“敬业模范集体”、“文明单位”创建活动,树立行业文明新风。全面加强干部职工培训教育,上半年共选派17人次参加自治区、市本级举办的各类培训;中心组织开展专业培训50多人次,新聘用人员业务培训3次3人,跟班学习4人次。通过加强教育培训,干部职工的工作能力和业务水平得到全面提高,打造了一支勇于担当、团结协作、高效服务的住房公积金管理队伍。

三、2016年全市住房公积金各项指标预计完成情况

(一)预计归集额将达到98250万元,增长8.02%。一是争取3个县区财政欠缴2013年度以前住房公积金共计12200万元落实到位。其中:八步区5400万元,昭平县4500万元,平桂管理区2300万元。二是大力推动全市规模以上企业和非公经济组织建立住房公积金制度。

二)预计提取额将超过58000万元,增长11.79%。下半年,随着市区的绿洲家园、嘉年豪庭、香槟城以及平桂金水湾等楼盘建成,住房消费类提取将比上半年有较大增幅。

(三)预计贷款额将超过60000万元,增长2.96%;力争贷款逾期率为“0”。随着绿洲家园小区、城市花园、香槟城二期#8、#9、#10、嘉年濠庭二期#7、#8、#9、#10等商品房楼盘逐步竣工,下半年放贷额将超过35000万元。

(四)预计增值收益将达到4080万元,增值收益率1.70%。一是预计业务收入将达到8656万元,二是预计业务支出为4576万元。

四、“十二五”期间全市住房公积金业务发展的基本情况

(一)住房公积金缴存。2015年,全市参加住房公积金制度的职工人数83417人,比2010年62299人增长33.90%,年平均增长5.35%;归集额90954万元,比2010年34088万元增长166.82%,年平均增长42.31%;缴存总额405281万元,比2010年129438万元增长213.11%;缴存余额217965万元,比2010年增长153.38%。

(二)住房公积金提取。2015年,全市住房公积金提取额51883万元,比2010年13822万元增长275.37%,年平均增长31.1%;提取总额187316万元,比2010年43414万元增长331.46%。

(三)住房公积金贷款。2015年,全市发放住房公积金个人住房贷款58276万元,比2010年17800万元增长227.39%,年平均增长27.63%;累计放贷额251111万元,比2010年80206万元增长213.08%;贷款余额167287万元,比2010年57252万元增长192.19%。

(四)住房公积金增值收益。2015年,我市住房公积金增值收益5994万元,比2010年1141万元增长425.33%,年平均增长41.16%。

“十二五”期间的亮点工作主要有:

一是“零余额账户”集中管理资金,提高资金使用效率。为提高住房公积金财务精细化管理水平,建立科学规范的资金运作机制,解决住房公积金账户分设多、资金管理散、存款运作不合理等问题,我中心从2014年起依托农行“银企通”、工行“资金池”、建行“一户通”集中管理住房公积金存款,实现住房公积金存款“零余额账户”管理。管理部的账户设置分为两种方式:农行、建行住房公积金专户下设一个资金归集户记录住房公积金的归集,一个支取户记录住房公积金的支取;工行设住房公积金专户,记录住房公积金的归集和支取。实行“零余额账户”管理后,利于公积金账户的统一管理、防范资金管理风险、提高资金调度能力、提高资金使用效率和实现资金精细化、系统化管理。

二是创新开展“四个年”活动,住房公积金各项业务实现新发展、新突破。2015年,我中心创新开展“住房公积金建制扩面年、服务质量上台阶建设年、送政策上门服务年、业务管理规范化建设年”四个年活动,坚持规范管理,强化政策宣传,提升服务水平,住房公积金各项业务突破发展,归集额突破9亿元,提取额、贷款额突破5亿元,增值收益突破5000万元,分别是2010年的2.67倍、3.75倍、3.27倍和5.25倍。

三是在全区14个市中率先依托国有商业银行开展住房公积金建制扩面工作实现合作共赢。2015年,我中心创新工作思路,充分发挥国有商业银行与工业企业紧密相连的优势,将开展住房公积金建制扩面工作列入《2015年-2016年住房公积金存贷业务委托协议》,在全区14个市中率先依托工行、农行、中行、建行等四家受委托银行开展建制扩面工作,实现了既促进住房公积金管理事业发展、又促进国有商业银行金融业务发展的合作共赢新局面。2015年各受托银行共完成建制扩面任务49家,新增缴存人数431人、缴存金额38.68万元。

四是全市三县两区财政补助行政事业单位住房公积金当年补助部分实时到位,历年欠缴部分补缴完成22889万元。由于历史原因,贺州市三县两区财政补助行政事业单位住房公积金存在无法实时到位的情况。为切实解决此项问题,2014年,我中心积极到县区开展调查研究,形成调研报告和解决方案向市政府汇报,并组成督查组赴三县两区督促落实。从2014年起,三县两区财政补助部分实现了实时到位;截止2015年12月底,三县两区消化2013年以前财政欠缴数22889万元,消化欠缴总额的65.23%。

五是优化服务环境,提升服务质量和工作效率。2014年以来,我中心先后完成了提取、信贷服务大厅和富川、昭平、平桂、八步、钟山管理部业务用房的装修改造,建立了标准的办事大厅(服务窗口)、档案库房、计算机房等基础设施,服务环境进一步优化。积极抓好中心网站升级改版工作并于2014年7月正式开通,设计有新闻动态、公告通知、政策法规、资料下载、业务指南、互动平台和信息公开等7个板块,全方位反映住房公积金业务内容,还开通了12329住房公积金服务热线, 搭建了公积金中心与广大缴存职工的沟通桥梁。认真按照住建部住房公积金基础数据标准,启动实施业务信息网络系统升级改造项目,总投资552.9万元,中标实施单位为北京安泰伟奥信息技术有限公司。认真落实首问责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制,试行工行、农行、中行、建行等四大国有商业银行进驻中心信贷服务大厅提供一次性办结服务,进一步提高工作效率,贷款审批时限从10个工作日压缩至6个工作日,提取业务办理时限从3个工作日内办结压缩到符合条件即可当天受理当天办结。

五、“十三五”期间全市住房公积金业务发展目标

(一)覆盖更广。“十三五”计划新增扩面职工总数2.5万人,年平均新增5000人;以民营企业、股份制企业、外资企业为重点,全力以赴,强势推进建制扩面工作更大社会化。

(二)归集更大。“十三五”期间,由于三县二区财政欠缴补缴数额的完成,住房公积金归集量将有较大的波动,保持在9-10亿元的规模。到2020年底,全市累计住房公积金归集总额达68亿元,累计归集余额达35亿元。

(三)提取更宽。“十三五”期间,放宽住房公积金提取使用范围,提取使用比例计划与“十二五”期间57.82%的比例略有增长,达到60%,五年累计提取使用额达25亿以上。到2020年底,全市累计住房公积金提取使用额达40亿元。

(四)个贷更活。十二五”末已调整放宽住房公积金贷款条件,“十三五”期间,计划发放个人住房贷款30亿元,总量比“十二五”增加15亿元,增长16%以上。到2020年底,全市累计住房公积金贷款总额达到60个亿以上,贷款余额达30个亿。

(五)风险可控。建立个人住房贷款的风险防范机制,进一步加强贷前、贷中和贷后的管理,落实抵押风险责任制,积极探索合理的贷款风险化解机制,贷款逾期率控制在0.2‰以下。风险准备金累计总额达到1.5亿元。

(六)收益最大。“十三五”期间,年平均增值收益率达到1.5%以上。按预期归集额、贷款额和收益率测算,“十三五”期间,五年累计增值收益达2亿元。

六、市公积金中心人员编制的基本情况

我中心成立于2003年3月,为市人民政府直属相当副处级全额拨款事业单位(参照公务员法管理),负责全市(含三县两区)的住房公积金管理和运作,代管其他住房资金。

中心下设办公室、财务科、归集管理科、提取科、信贷科、稽查科、信息系统管理科7个科室和八步、钟山、富川、昭平、平桂5个管理部。

中心现有全额拨款事业编制29名,后勤服务事业编制2名。目前,在职在编人员29人(含后勤服务事业编制2人,以及不占编制数的随军家属后勤服务人员1人),聘用人员30人。

近年来,我市住房公积金制度覆盖面进一步扩大,归集额、提取额、贷款额大幅增长,业务工作十分繁重。根据2015年住房公积金各项业务完成情况,归集额达90954万元,提取额达51883万元,贷款额达58276万元,分别比2003年增长23.6倍、40.3倍和34.6倍,但中心的人员编制基本上保持在2003年成立之时的规模(2003年核定人员编制23名,2004年核定人员26名),造成中心人员编制情况与所担负的住房公积金管理业务工作量严重失衡,十分不匹配,已远远不能满足住房公积金管理工作发展需要。及时增加人员编制,提高队伍保障能力,保证住房公积金安全有效运行的形势迫在眉睫。据了解,目前全区其他市住房公积金管理中心人员编制情况为:南宁市119名、柳州市86名、桂林市83名、河池市56名,梧州市、玉林市、百色市等在50名以上;即使是与我市业务规模及管理层次相同的其他市住房公积金管理中心人员编制也比我中心多,如北海市40名、贵港市46名、崇左市37名、钦州市39名、来宾市36名。根据住房公积金管理岗位设置要求,每个县区管理部要配备8名人员(会计、出纳、归集、提取、信贷、稽核及2名负责人),中心本级7个科室至少各配备3-4名人员,才能适应住房公积金管理工作的需要。结合实际情况,中心至少需要配置人员编制70名左右(5个县区管理部40名,中心本级30名)才能满足业务工作需求。此项问题需要逐步予以解决,才能适应我市住房公积金管理事业的持续健康发展和充分发挥住房公积金在“去库存”中的促进作用。