当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

市公积金中心2016年上半年工作总结和下半年工作计划

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2016-06-18 17:15:19    浏览次数: 】

2016年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区住建厅住房公积金监管处指导下,市公积金中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实国家、自治区“稳增长、去库存”工作部署,大力执行提取、贷款惠民政策,进一步提高住房公积金使用效率,充分发挥了住房公积金解决职工基本住房问题的积极作用,促进了我市房地产市场平稳发展。现将有关情况汇报如下:

一、2016年上半年业务指标完成情况

(一)住房公积金缴存。截止5月底,全市参加住房公积金制度的职工人数85261人,完成年度计划86210人的98.90%,同比增长3.16%。

预计上半年缴存职工85300人,完成年度计划的98.90%,同比增长3.2%。

(二)住房公积金归集。截止5月底,全市住房公积金归集额3.86亿元,完成年度计划9.825亿元的39.27%,同比增长12.46%;累计缴存总额44.39亿元,同比增长27.31%;缴存余额22.86亿元,同比增长17.12%。

预计上半年归集额4.2亿元,完成年度计划的42.8%,同比增长2.4%。累计缴存总额4.5亿元,同比增长28.5%;缴存余额23.86亿元,同比增长22.4%。

(三)住房公积金提取。截止5月底,全市住房公积金提取额2.8亿元,完成年度计划5.8亿元的48.28%,同比增长98.12%。累计提取总额21.53亿元,同比增长40.27%。

预计上半年提取额3.2亿元,完成年度计划的56%,同比增长50.23%。累计提取总额21.93亿元,同比增长39.68%。

(四)住房公积金贷款。截止5月底,共发放住房公积金个人住房贷款2.15亿元,完成年度计划6.0亿元的35.83%,同比增长56.60%。个贷率78.78%,同比增长15个百分点。累计贷款总额27.26亿元,同比增长31.97%。

预计上半年发放住房公积金个人住房贷款2.47亿元,完成年度计划的41.21%,同比增长42.77%。个贷率达79.43%。累计贷款总额27.66亿元,同比增长31.15%。

(五)住房公积金增值收益。截止5月底,全市住房公积金增值收益1074万元,完成年度计划4080万元的26.32%,同比增长12.34%。

预计上半年增值收益1230万元,完成年度计划的30%,同比下降45%。下降的原因:2016年2月央行调整了支付给缴存职工利息的利率,不论上年结转和本年缴存全按一年期定期年利率1.5%计算支付职工的利息。

二、主要工作和成效

(一)强化建制扩面,住房公积金制度覆盖面进一步扩大。今年以来,我中心继续开展“住房公积金建制扩面年”活动,依靠党委政府决策、工商工信教育等行业主管部门联动、受委托银行合作、工商联商业协会等行业协会推进,住房公积金建制扩面工作取得新成效。

一是新增建制单位增长迅猛。1-5月新增缴存单位115个,完成年度计划160个的71.88%,新增缴存人数1376人、新增缴存金额354万元。其中:非公经济组织新建制单位82个,新增缴存职工761人,新增缴存金额56万元。2016年4月,全区住房公积金工作会议暨住房公积金“双贯标”工作现场会上,我中心以《贺州市七项举措力推非公经济组织建立住房公积金制度》为题目作经验发言,在推进非公经济组织建立住房公积金制度上的做法得到了住建部住房公积金监管司和自治区住建厅的高度评价。

二是依托受托银行开展住房公积金建制扩面工作取得新进展。继续发挥国有商业银行与工业企业紧密相连的优势,坚持“谁扩面、谁开户,多扩面、多转存”的原则,将开展非公经济组织建制扩面作为一项重要任务,列入与工行、农行、中行、建行等四家受托银行签订的《住房公积金存贷业务委托协议》,重点做好规模以上工业企业、重点骨干企业、非公有制企业等的建制工作。1-5月四家受托银行完成建制扩面35家,完成年度计划45家的77.78%,新增缴存职工473人、缴存金额31.94万元。其中:工行完成8家,完成年度计划任务的53.33%;农行完成14家,完成年度计划任务的116.67%;中行完成6家,完成年度计划任务的100%;建行完成7家,完成年度计划任务的58.33%。

三是建立健全住房公积金专管员队伍。为进一步加强我市住房公积金管理,提升住房公积金管理和服务水平,我中心今年起在全市范围内所有住房公积金缴存单位建立住房公积金专管员制度,通过专管员加强公积金政策宣传和服务质量监督,使公积金制度更好地惠及职工和群众。目前,全市1844个缴存单位全部建立了住房公积金专管员。

(二)用足用好政策,充分提高住房公积金使用效率。今年以来,我市继续执行国家、自治区加大住房公积金支持住房消费力度政策,深入开展“提高住房公积金使用效率年”活动,住房公积金使用效率进一步提高,有力支撑“稳增长、去库存” 工作的落实。

一是积极落实自治区降低企业成本工作部署。我中心严格执行桂政发〔2016〕20号文件精神关于“降低企业缴纳住房公积金成本”的要求,我市缴存单位缴存比例最低可执行5%,最高不超过12%。截止5月底,全市缴存比例为5%缴存单位235个;缴存比例为6%缴存单位68个;缴存比例为7%缴存单位2个;缴存比例为8%缴存单位376个;缴存比例为10%缴存单位385个;缴存比例为12%缴存单位778个。今年以来尚无企业申请降低缴存比例或缓缴住房公积金。

二是住房公积金满足近万人住房消费类需求。我中心积极贯彻中央“去库存”工作部署,切实提高住房公积金提取业务服务效率和水平,优化业务办理流程,全市住房公积金提取持续高位增长,及时满足了缴存职工购建住房提取等住房消费需求,有效促进了我市房地产市场的平稳发展。1-5月,提取额2.80亿元,同比增加9843万元、增长55.26%;其中:偿还房贷、购自住住房、自建房、租房、装修等住房消费类提取9416人、金额2.28亿万元,占提取总额的82.53%,同比增加9403万元,增长70.04%。

三是全力做好住房公积金贷款发放。我中心认真分析房地产市场形势,研究进一步释放住房公积金结余资金的有效举措,稳步有序推进贷款发放,继续执行商业银行贷款转公积金贷款、全面推进异地贷款等政策,1-5月贷款额达2.15亿元,同比增长五成以上。其中:支持农民工等新市民购房贷款日益增多,共发放异地贷款80户、金额2005万元,已超出2015年发放80户、金额1800万元的数量。

(三)规范业务管理,科学防范住房公积金运行风险。今年以来,我中心严格执行《广西住房公积金业务管理规范》,深入开展“业务管理规范化建设年”活动,切实抓好缴存基数和归集、提取、贷款、财务管理等业务规范,确保住房公积金安全有效运行。

一是住房公积金管理业务进一步规范。抓好财政补助规范。今年3月起,钟山、富川两县财政供养人员缴存住房公积金实行财政代扣代缴办法,全市三县两区全部实现财政供养人员缴存住房公积金由财政代扣代缴;全市三县两区政府高度重视落实当年财政补助行政事业单位住房公积金,按季度落实到位;八步、昭平、平桂还积极落实历年财政补助行政事业单位住房公积金补缴工作。抓好提取业务和贷款业务规范。严格执行政策规定,严把提取关和贷款关,认真审核资料的真实性,防止出现违反规定套取住房公积金的行为发生。今年以来,没有发现骗提、骗贷等违法现象。

二是实行“零余额账户”管理方式集中使用资金。抓好财务管理规范。严格执行住房公积金财务管理办法和核算办法,继续按照“零余额账户”管理方式集中使用资金,依托依托农行“银企通”、工行“资金池”、建行“一户通”系统加强资金集中管理,实现住房公积金实时归集;严格执行财务收支管理规定,做到日清月结、及时入账,切实做到账账相符、账实相符;建立健全资金调拨和使用管理制度,严格执行报批程序,特别是大额资金严格按程序审批,做到资金调度集体决策,确保资金收支平衡、运作规范、安全运行。

三是实现内部业务稽查工作全覆盖。抓好内部稽查规范。今年以来,由稽查科牵头,归集科、提取科、信贷科、财务科和信息科参与的稽查工作组,分别对八步、钟山、富川、昭平、平桂五个管理部2015年第四季度和2016年第一季度住房公积金缴存、提取、财务、信贷业务和电子信息系统等所有业务进行稽查,业务稽查工作率达到100%,实现全覆盖。据统计,这两次稽查工作共归集缴存分配业务46996笔,提取业务5544份,贷款档案1176户,财务会计凭证共11463张。通过稽查,强化了内部控制,防范了运作风险。

(四)强化机关效能,实现服务效率和水平新提升。今年以来,我中心深入开展“服务质量上台阶建设年”活动,切实改善服务环境,提高服务质量和办事效率,业务办理能力进一步提升。

一是八步管理部正式开业运行。1月18日市公积金中心八步管理部正式开业并举行揭牌仪式,住房公积金办事机构在全市三县两区实现了全覆盖。根据中心授权,八步管理部主要负责八步区各单位建立住房公积金制度,进行住房公积金会计核算工作,为八步区住房公积金缴存单位和缴存职工办理归集和提取业务,以及提供住房公积金政策咨询、缴存使用信息查询服务,中心基层组织机构建设进一步健全完善。八步管理部开业半年来,各项业务进展顺利。

二是业务流程进一步优化。按照自治区全面清理规范非行政许可审批事项的决定,我中心积极做好提取和贷款审批调整为行政许可、缴存登记调整为行政确认、降低缴存比例或缓缴公积金调整为内部审批事项的落实工作,重新规范办理流程和审批要件,优化业务办理程序,贷款审批时限继续压缩至6个工作日(法定时限为15个工作日),提取符合条件可实现当天审批当天办结;同时,我中心还邀请受委托的工行、农行、中行、建行四家国有商业银行进驻中心信贷服务大厅,开启受托银行进驻信贷服务大厅一站式服务模式,将贷款审批和签订贷款合同、抵押合同三个环节合并为一,实行一次性办结。今年1-5月,我中心服务大厅连续5个月承诺件当月办结率100%、承诺件办理提速00%、群众满意率100%。

三是加大提升服务环境水平。我中心按照业务规范对行政许可项目依据和办理流程及时做好更新上墙,将业务宣传资料、业务流程放置在提取、信贷服务大厅明显位置,方便缴存职工取阅。同时,3月14日,钟山管理部由原来农行宿舍区二楼办公地点搬迁至一楼服务大厅为缴存职工提供了更加舒适的服务环境。

(五)开展政策宣传,积极扩大住房公积金政策影响力。今年以来,我中心深入开展“送政策上门服务年”活动,积极营造全社会关心支持住房公积金管理工作的氛围。

一是编印住房公积金政策宣传资料。根据2015年国家、自治区系列稳增长政策,及时将调整的住房公积金归集、提取、信贷、信息服务等各项政策重新编印成册,共制作政策宣传资料5000份,并结合送政策上门服务活动发放到全市1800多建制缴存单位和新建制缴存单位,住房公积金政策知晓度进一步扩大。

二是积极参加市政府组织的第四届政务公开日活动。5月24日,我中心由何红华副主任带队,组织办公室、归集科、提取科、信贷科业务骨干到灵峰广场参加贺州市第四届“政务公开日”集中宣传服务活动,现场接受群众住房公积金业务咨询,现场开展政策宣传和指导办理业务,共发放住房公积金提取、信贷等各种宣传资料150余份,现场接受业务咨询62人次,指导业务办理17人次,进一步加强了住房公积金政策法规宣传,起到了很好的宣传作用。  

三是抓好新闻媒体和主题宣传活动开展宣传。积极利用报刊、电台、电视台等传统媒体开展宣传,今年在《贺州日报》头版新闻刊登稳增长信息一篇; 4月、5月、6月在贺州党建网刊登信息3篇。同时,利用新媒体扩大宣传范围。如:从2015年11月起在“贺州微科普”开展为期一年的提取、贷款政策宣传;1月份利用“贺州快讯”开展宣传。此外,我中心还在中心网站上

(六)升级信息系统,提高业务发展的新动力。今年以来,我中心切实加强业务信息系统和办公设备维护和网络信息系统升级改造,提高信息技术支撑能力和服务水平。

一是全力抓好业务信息系统改造工作我中心严格按照住建部住房公积金基础数据标准,积极推进业务系统升级改造工作。2015年底,完成信息网络系统升级改造的招标工作,中标单位是北京安泰伟奥信息技术有限公司,项目总投资552.9万元。目前,已完成中心机房升级改造、硬件设备采购、系统需求分析、硬件安装和调试,安泰伟奥公司的项目开发人员已进驻中心按系统需求进行现场修改系统,6月底将完成安装调试。

二是推进12329短信平台建设。根据自治区住建厅的统一部署,我中心认真抓好12329短信平台建设,搭建多样化信息服务平台。积极联系中标的短信平台开发公司,签订短信开发协议,并与业务系统升级改造项目组沟通协商12329短信平台的接口开发和对接问题,目前12329短信平台建设进展顺利。

三是加强中心网站建设。加强中心门户网站升级改造,在网站上增加了党建专栏,进一步完丰富信息公开栏目内容。6月份,已完成网站的初步修改,将部分旧网站的内容提前手工录入到新网站上,待网站通过测试后,可立即替换旧网站。1-5月,共发布信息118条,其中:中心动态60条,业内动态20条,政策法规8条,信息公开报告22条,公告通知8条。

四是强化住房公积金联名卡建设。切实加快与中行贺州分行合作开发建设“长城”住房公积金联名卡系统、与农行贺州分行合作开发建设“金穗”住房公积金联名卡系统的建设,进一步拓宽住房公积金缴存职工的服务渠道。截止5月底,我市共发行住房公积金联名卡56258张,发卡率达67.44%。其中:在市级、八步区和平桂管理区中行“长城”住房公积金联名卡36763张,发卡率73.01%;在钟山县、富川瑶族自治县、昭平县发行农行“金穗”住房公积金联名卡19495张,发卡率55.85%。

(七)夯实发展基础,切实加强党的建设和干部队伍建设。

一是抓好“两学一做”学习教育。全面开展“学系列讲话,学党章党规,做合格党员”学习教育活动,巩固“三严三实”专题教育成果,为实现全年各项目标任务提供思想保证。4月19日,召开了中心“两学一做”学习教育工作动员会,中心主任、支部书记作学习教育动员部署。6月8日,开展“讲政治、有信念”专题学习研讨,中心主任、支部书记主持并作中心发言,部分支部党员、支委和副处级以上党员领导干部作重点发言,其他党员作交流发言,重点讨论交流如何坚定正确的政治立场,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做政治上的明白人。

二是加大基层组织共建力度。围绕“美丽贺州”乡村建设和精准扶贫工作,深入联系点富川县福利洞池村开展“精准扶贫攻坚我先行”互助共建活动;积极响应市组织部、市直属工委号召,号召本单位在职党员捐出一日工资,为困难党员献爱心,让他们感受到党组织的关怀和温暖。活动中,党支部22名在职党员共捐资人民币2559元,为关心和爱护老党员、困难党员,献出自己的一份力量。继续开展“1+X”支部联创共建活动,6月7日与人社局、市民委、市政务中心、旺高工业区管理委员会开展了重走红军路和“永远跟党走”唱红歌、重温入党誓词活动,加强了党员党性教育。

三是加强党风廉政建设。认真抓好《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党员廉洁自律准则》的贯彻执行,深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”“六病”,着力查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,着力解决基层党员干部职工不作为乱作为等损害群众利益问题。扎实开展廉政警示教育,使党章和党内法规意识铭于心、践于行,筑牢党员干部的思想道德防线。

四是加强干部队伍建设。在干部队伍中继续弘扬社会主义核心价值观,积极开展“诚信示范窗口”、“敬业模范集体”、“文明单位”创建活动,树立行业文明新风。全面加强干部职工培训教育,上半年共选派17人次参加自治区、市本级举办的各类培训;中心组织开展专业培训50多人次,新聘用人员业务培训3次3人,跟班学习4人次。通过加强教育培训,干部职工的工作能力和业务水平得到全面提高,打造了一支勇于担当、团结协作、高效服务的住房公积金管理队伍。

三、存在问题

(一)非公经济组织建制率仍需进一步提高。自2015年我中心深入开展“住房公积金建制扩面年”活动以来,我市非公经济组织建制扩面工作进展顺利;2016年印发《关于在全市非公经济组织全面推行住房公积金制度的通知》(贺金管委发[2016]2号)后,我市非公经济组织建制热情空前高涨,截止2016年6月底,全市新增非公经济组织缴存单位82个,新增缴存职工761人。但从全市非公经济组织建制率来看,情况仍然不容乐观,还有更多的中小企业,游离在制度之外,建立住房公积金制度还存在着许多困难,存在着实施难度大、覆盖面低、有法不依等情况。

(二)对未建制单位行政执法工作力度仍需进一步加大。现阶段,住房公积金制度并没有纳入国家法律强制实行的社会保障体系,国务院《住房公积金管理条例》虽然明确授予住房公积金管理部门行政处理和行政处罚的权利,但我市住房公积金中心由于执法能力有限,且机构设置、人员配置以及执法流程等方面不完善,执法工作开展不到位,执法效果有限。

(三)县(区、管理区)财政欠缴行政事业单位住房公积金补缴工作有待继续落实。2015年,在市、县两级政府的高度重视下,三县二区财政欠缴住房公积金补缴工作取得重大成效,已经补缴2.29亿元,消化欠缴总额的65.23%,其中钟山、富川两县已经全部消化2014年度以前财政欠缴数。但目前全市还有八步区、昭平县、平桂管理区三个县区财政欠缴2013年度以前住房公积金共计1.22亿元,需要加快消化进度。

(四)市公积金中心人员编制严重不足。目前,我中心在职在编人员29名,聘用人员30名,中心内设7个科室和5个县区管理部,每个科室(管理部)只有2名左右在职在编人员。我中心成立于2003年3月,当时核定人员编制23名,现有人员编制29名,与2003年3月成立之时的规模增幅不大。2016年,我市住房公积金各项业务工作量猛增,现有人员编制已难以适应我市住房公积金管理工作需要。根据岗位设置要求,每个县区管理部要配备8名人员(会计、出纳、归集、提取、信贷、稽核及2名负责人),中心本级7个科室至少各配备3-4名人员,才能适应住房公积金管理工作的需要。因此,市公积金中心人员编制实际需要70名左右(5个县区管理部40名,中心本级30名),需要逐步予以解决,以适应我市住房公积金管理事业的发展。

四、2016年下半年工作计划

(一)继续抓好建制缴存。一是继续加强与市工信委、人社局、工商局、地税局以及金融部门等相关单位的信息资源共享和联动,通过检查和执法督促其及时缴交住房公积金,进一步扩大住房公积金制度覆盖面,保障广大职工合法权益;二是继续加强与行业协会的交流沟通,广泛开展公积金制度宣传,动员非公经济组织建制缴存;三是继续加强与受托银行的合作,依托银行客户面广的优势,深入企业宣传动员;四是严格住房公积金缴存执法,对不缴存住房公积金的非公经济组织依法催建、催缴,对拒不执行的,申请法院强制执行;五是抓好富川2013年以前财政欠缴数的对账分配录入工作。

(二)继续落实提取贷款政策。一是坚决贯彻执行国家、自治区稳增长、稳经济、去库存工作部署,把落实好、利用好住房公积金新政策作为一项重要工作,进一步扩大住房公积金提取使用和贷款发放,充分发挥住房公积金保障住房的功能作用,促进全市房地产市场平稳健康发展。二是深入开展“服务质量上台阶建设年”活动,改善办公环境,提高服务能力;优化工作流程,简化办事程序,缩短办理时间,为广大住房公积金缴存职工提供方便、快捷、高效的优质服务。

(三)加强政策宣传。一是强化宣传力度,继续通过讲座、座谈、广播、电视、报纸、网络、微信、微博等形式开展非公经济组织建制扩面宣传,进一步拓宽住房公积金制度知晓率,增强企业法人依法履行缴存义务的责任意识和职工的维权意识,形成住房公积金管理中心依法推进、单位积极配合、职工主动参与的良性互动局面;二是广泛开展“送政策上门服务”活动,坚持以宣传走访、上门服务等形式,加强与企业职工之间的联系和沟通,提高广大非公经济组织职工政策水平和维权意识,形成主动参与的良好局面;三是采取集中宣传与日常宣传相结合、媒体宣传与窗口宣传相结合、新闻发布与现场咨询相结合、面上广泛性宣传和上门针对性宣传相结合、主动策划和例行公开相结合的方式进一步扩大住房公积金制度的社会普及率和影响力。

(四)加强行政执法。一是继续加大对应建未建催建工作,通过上门宣传,与单位负责人、职工面对面交流等方式,督促未建制单位建立住房公积金制度;二是继续加大对应缴未缴单位的催缴工作,加强每月巡查,对欠缴单位加强跟踪,及时电话催缴、上门催缴、发放《限期缴存通知书》;三是继续与中心稽查科配合做好行政执法工作,对收到《限期缴存通知书》仍逾期未缴的缴存单位申请法院强制执行。

(五)提升服务水平。一是继续完善住房公积金专管员制度,充分发挥好住房公积金专管员的桥梁纽带作用;二是加强各县区管理部建设,调整充实基层扩面力量,推动基层住房公积金制度发展;三是努力改善住房公积金管理中心服务窗口的软硬件内容和工作环境,在政策咨询及其它服务保障方面,注意细节,心系群众,贴心群众,方便群众办事。四是突出住房公积金网站“宣传、服务、咨询、交流”的功能,使群众通过网站随时了解住房公积金的有关信息,解决有关问题。五是简化办事流程,提高服务质量,针对非公经济组织工作的特点,积极开展上门服务、预约服务、网上服务,为非公经济组织提供便捷高效的服务。

 

 贺州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                         2016年6月17日