当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

市公积金中心2015年工作总结和2016年工作计划

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2016-01-23 17:17:25    浏览次数: 】

2015年,在市委、市政府的正确领导下,市公积金中心认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及国家、自治区稳增长工作部署,结合“三严三实”专题教育契机,创新开展“住房公积金建制扩面年、服务质量上台阶建设年、送政策上门服务年、业务管理规范化建设年”四个年活动,严格规范管理、用活惠民政策、强化政策宣传、提供优质服务,住房公积金各项业务发展迅猛,归集、提取、信贷、增值收益等主要业务指标全面完成或超额完成年度计划,并实现大幅度增长,达到历史最高水平,有力推动了我市去库存工作开展,促进了房地产市场平稳发展,实现了“十二五”规划的完美收官。现将2015年工作情况总结如下:

一、2015年度我市住房公积金业务指标完成情况

――住房公积金缴存。2015年,全市参加住房公积金制度的职工人数83417人,完成年度计划84630人的98.57%,同比增加2372人,增长2.93%;参加率89.65%,同比增长2.55个百分点;实际缴存职工81094人, 同比增加2,621人,增长3.34%。

――住房公积金归集。2015年,全市住房公积金归集额90954万元,完成年度计划69400万元的131.06%;同比增加27043万元,增长42.31%。截止12月底, 全市住房公积金缴存总额405281万元,同比增加90954万元,增长28.94%;缴存余额217965万元,同比增加39071万元,增长21.84%。

――住房公积金提取。2015年,全市住房公积金提取额51883万元,完成年度计划35000万元的148.24%,占当年缴存额的57.04%;同比增加19911万元,增长62.27%。截止12月底,全市住房公积金累计提取额187316万元,占缴存总额的46.22%。

――住房公积金贷款。2015年,全市共为2751户职工家庭发放住房公积金个人住房贷款58276万元,完成年度计划45000万元的129.5%;同比增加17688万元,增长43.58%。截止12月底,全市累计发放住房公积金贷款251111万元,同比增加58276万元,增长30.22%;贷款余额167287万元,同比增加41024万元,增长32.49%;占缴存余额比例(个贷率)为76.75%,同比增加6.17个百分点;住房公积金贷款逾期额1.48万元,逾期率为0.009‰,远远低于自治区下达0.3‰的业务考核指标。

――住房公积金增值收益。2015年,全市住房公积金业务收入8390万元,同比增加1638万元,增长24.27%;业务支出2396万元,同比减少1090万元,下降31.27%;增值收益为5994万元,完成年度计划3640万元的164.67%,同比增加2729万元,增长83.57%;收益率3.02%,同比增加1.02个百分点。

二、主要做法和成效

(一)开展“住房公积金建制扩面年”活动,住房公积金制度归集规模进一步扩大。

2015年,我中心把推进住房公积金建制扩面工作作为一项重点工作抓紧抓实,进一步扩大了住房公积金制度的覆盖面,进一步健全了住房公积金制度体系,切实维护了广大职工的合法权益。全市住房公积金缴存人数83417人,是2010年62299人的1.34倍;归集额在去年6.39亿元的基础上突破9亿元大关,达到90954万元,是2010年34088万元的2.67倍。

1.依靠党委、政府决策推动建制扩面。5月29日召开市公积金管委会,要求各级各部门高度重视住房公积金制度体系建设,召开专题会议研究,在完善已有制度体系的同时,推进国有企业、非公经济组织、民办非企业单位等开展建制扩面工作。由于各级党委、政府的重视,形成了住房公积金管理工作齐抓共管的局面。截止12月底,全市新增建立住房公积金制度单位149个,其中:国家机关14个,事业单位21个,国有及国有控股企业14家,非公经济组织83个,民办非企业单位3个,社会团体1个,其他13个。新增建制单位增加缴存职工1797人、缴存金额690.2万元。

2.依靠行业主管部门力量推动建制扩面。市公积金中心切实加强与市、县两级工信、商务、住建、教育、卫生等行业主管部门的沟通联系,开展调查摸底工作,并联合召开工作会议,宣传住房公积金政策,积极动员规模以上工业企业、外商投资企业、民办非企业单位(如学校、幼儿园、医院)等建立住房公积金制度。

3.依靠行业协会力量推动建制扩面。加大与各级工商联、商会的对接工作,深入贺州商企联合会、安徽商会贺州分会等开展建制动员工作,并借助贺州福建商会庆典大会召开,到会场进行现场动员。通过发挥商会的中介作用,外来投资企业在建立住房公积金制度方面形成了良好共识。

4.依靠金融部门力量推动建制扩面。充分发挥国有商业银行与企业紧密相连的优势,将住房公积金建制扩面列入《2015年-2016年住房公积金存贷业务委托协议》,在全区14个市中率先依托工行、农行、中行、建行等四家受委托银行开展住房公积金建制扩面工作。各受委托银行领导重视,制定方案,落实专人负责,建立督导机制,取得了积极的成果。截止12月底,4家受委托银行共完成建制扩面任务44家,其中:工行14家、农行14家、中行4家、建行12家;缴存人数376人,缴存金额32.54万元。

(二)开展“业务管理规范化建设年”活动,住房公积金管理业务进一步规范。

2015年,我中心严格执行《广西住房公积金业务管理规范》,切实抓好缴存基数、财政补助规范和提取、贷款、财务管理等业务规范,没有发现骗提、骗贷等违法现象;切实加强资金管理,确保安全有效运行,全市住房公积金增值收益在去年3264万元的基础上突破5000万元大关,达到5994万元,是2010年1141万元的5.25倍,实现了住房公积金经营效益的最大化。

1.抓好缴存基数规范。进一步规范机关、企事业单位住房公积金缴存工作,认真解决缴存基数不规范问题。如针对八步区2014年度行政事业单位住房公积金缴存基数不按工资总额计算问题,我中心向八步区各缴存单位下发《关于做好职工个人住房公积金缴存工作的通知》,明确缴存基数标准,狠抓八步区职工个人住房公积金补缴工作,切实维护干部职工的合法权益。2015年,八步区各单位补缴职工个人住房公积金2038万元。

2.抓好财政补助规范。一是抓好当年财政补助资金到位工作。市本级及三县两区及时将2015年度财政补助资金列入财政预算,并按月或按季拨付到位。二是抓好县区财政历年欠缴补缴工作。积极向市公积金管委会报告,并督促三县两区落实历年财政欠缴住房公积金的补缴工作。截止12月底,三县两区共补缴22889万元,消化欠缴总额的65.23%。其中:八步区1506万元、钟山县8238万元、富川县8046万元、昭平县3000万元,平桂管理区2099万元;钟山、富川两县已经全部消化2014年度以前财政欠缴数。

3.抓好提取业务规范。切实加强提取业务管理,严格执行政策规定,严把提取关,认真审核提取资料的真实性,按提取规定审批每一笔提取业务,符合提取条件的及时办理,不符合的退还申请并细致耐心做好解释工作,防止出现违反规定套取住房公积金的行为发生。2015年,我中心没有发现住房公积金骗提行为。

4.抓好贷款业务规范。严格执行贷款审批程序,核实个人贷款的真实性,防止出现冒名套取银行贷款的情形;严格审查借款人申请资料,核实借款人主体资格、还款能力、交易和抵押真实性等要素,做到每笔贷款所需资料都必须提交原件核实,确保贷款材料的齐全、有效和规范,2015年我中心没有发现住房公积金骗贷行为。同时,加强贷款回收管理,抓紧贷款的催收,防范贷款逾期现象发生。全市贷款回收额17252万元,逾期额为1.48万元,逾期率为0.09‰,远低于自治区下达的0.3‰的考核指标,贷款风险控制良好。

5.抓好财务管理规范。继续按照“零余额账户”管理方式集中使用资金,依托农行“银企通”和工行“资金池”系统加强资金集中管理,实现住房公积金实时归集;严格执行财务收支管理规定,做到日清月结、及时入账,切实做到账账相符、账实相符;建立健全资金调拨和使用管理制度,严格执行报批程序,特别是大额资金严格按程序审批,做到资金调度集体决策,确保资金收支平衡、运作规范、安全运行。

(三)开展“服务质量上台阶建设年”活动,业务办理能力进一步提升

2015年,我中心全面加强服务大厅基础设施建设,优化提取、信贷大厅和管理部的政务服务环境,不断提高服务质量,为广大缴存职工提供了舒适、高效、便捷的服务。全年住房公积金行政审批项目完整率和制度执行率均为100%。

1.规范文明服务和压缩办理时限。我中心结合开展“两带头、双争创”活动,认真落实首问责任制、服务承诺制和限时办结制等制度,进一步优化业务办理流程,规范服务行为和标准,将贷款审批时限从10个工作日压缩至6个工作日,将提取业务办理时限从3个工作日内办结压缩到符合条件即可实现当天受理当天办结,为缴存职工提供了方便快捷的服务。

2.优化政务服务环境。及时完善中心服务大厅的配套服务设施,在提取、信贷服务大厅设置排队叫号机,设立客户等候休息区和备用饮用水、饮水杯,并在明显位置放置业务宣传资料、业务流程方便缴存职工取阅,将受理业务范围、办理程序、服务承诺等上墙明示。同时,平桂管理部搬迁到新的办公地点,装修改造了昭平、钟山管理部的服务大厅,为缴存职工提供了更加舒适的服务环境。

3.加快业务信息系统升级改造。12月上旬,中心完成信息网络系统升级改造项目招标工作,项目总投资552.9万元,中标单位是北京安泰伟奥信息技术有限公司,现已进场开展前期工作和基础设施建设,预计明年6月试运行并投入使用。同时,加强业务信息系统和办公设备维护,提高信息技术支撑能力;积极抓好住房公积金联名卡、12329服务热线等工作,为缴存职工提供了优质高效的服务。

4.行受托银行入驻业务大厅一站式服务模式。11月23日,我中心邀请受委托的4家国有商业银行正式进驻中心,开启受托银行进驻信贷服务大厅一站式服务模式,将贷款审批和签订贷款合同、抵押合同三个环节合并为一,实行一次性办结,实现了便民利民,服务效率进一步提高。

5.深入房地产开发楼盘主动服务。1月和6月,由中心主任带队深入“博雅苑小区”和“嘉年濠庭小区”,现场设立“住房公积金业务服务窗口”,为缴存人办理公积金提取、贷款业务,真正体现了“一条龙”快速便捷服务,共为250多户购房职工提供政策解答服务,受理住房公积金个人住房贷款193笔,发放贷款5256万元。同时,各管理部也抽调精干力量深入到房地产开发企业开展贷款和提取业务现场咨询服务,指导购房缴存职工填写提取、贷款审批表,得到了购房缴存职工的一致好评。

6.优化网络信息服务。积极抓好中心网站建设,在中心网站设立新闻动态、公告通知、政策法规、资料下载、业务指南、互动平台和信息公开7个栏目,并及时做好更新,为广大缴存职工提供内容丰富的网上服务。2015年,中心网站共发布信息396条,其中:中心动态131条、业内动态78条、政策法规21条,业务指南8条,公告通知12条,资料下载2条、信息公开6条,互动平台138条,发挥了网站的重要宣传和服务窗口作用。

(四)开展“送政策上门服务年”活动,住房公积金政策知晓率进一步提高。

2015年,我中心积极开展“送政策上门服务年”活动,利用贺州日报、贺州电视台、贺州电台、贺州新闻网、贺州快讯、贺州微科普等宣传平台,多层次、多渠道、多样化宣传住房公积金政策,进一步扩大住房公积金政策的知晓率。2015年12月,我中心参与的微信“贺州微科普”被自治区科协确定为“2015年广西科普信息化建设优秀成果”。

1.强化宣传队伍和信息宣传。我中心把加强新闻宣传队伍建设作为一项基础工作来抓,明确各科室、管理部一名人员为信息员,要求每个科室、管理部每月报送1-3条业务信息,为推进中心新闻宣传工作提供保障;同时,还选派3名干部参加自治区住建厅新闻宣传培训班培训学习,不断提高宣传队伍的写作水平。2015年,中心各科室、管理部共报送各类信息135条,市委办、市政府办信息中心采用14条,中心网站采用117条,被《贺州日报》采用新闻信息3条。

2.抓好业务的常规宣传。依托服务大厅作为接待业务办理的前沿阵地,开展提取、贷款政策宣传,及时更新提取和信贷一次性告知单,在服务大厅对客户当面宣传住房公积金政策,告知办理流程和办理时限,为缴存职工提供现场宣传解答。同时,积极培训嘉年濠庭、绿洲家园、光明花园等房地产开发企业的售楼业务人员,由其对购房客户宣传住房公积金贷款政策,有效拓展了住房公积金政策的宣传渠道。

3.抓好传统媒体和新媒体宣传。积极利用报刊、电台、电视台等传统媒体开展宣传,积极探索“贺州快讯”“贺州微科普”等新媒体扩大宣传范围。在11月23日《贺州日报》第四版整版刊登住房公积金政策;从11月23日至29日连续7天、每天2次在贺州电视台“新闻频道”和“生活频道”2个台播放住房公积金政策。11月底,分别与贺州电台、贺州新闻网签订合作协议,在贺州电台“贺州微科普”进行为期一年的住房公积金政策宣传,在贺州新闻网进行为期三个月的住房公积金政策宣传。同时,还依托“贺州快讯”及时发布提取、贷款新政策,进一步扩大住房公积金政策的宣传力度。

4.深入机关和企事业单位开展面对面宣传。组织印制《住房公积金法规政策汇编(1984-2014年)》、宣传单、宣传册等资料,由科室、管理部负责人带队深入到各机关、企事业单位进行宣传, 让干部职工充分了解住房公积金政策,引导干部职工参加住房公积金制度和合理使用住房公积金,充分享受住房公积金政策红利。2015年,共发放各类宣传资料5100余份,住房公积金政策的知晓度进一步提高。

5.结合广场活动日开展面对面宣传。5月19日,积极组织参与贺州市第三届政务公开日活动,现场接受人民群众咨询、现场宣传和现场办理服务业务,共制作宣传展板1版,现场接受群众咨询业务195人次,发放提取、贷款等各种宣传资料326份,现场指导业务表格填报57件次,达到了活动的预期效果。

6.积极参与政风行风热线宣传。11月24日,中心主任亲自带队到贺州广播电台开展“政风行风热线”问答活动,就住房公积金制度以及人们普遍关注的住房公积金缴存、提取、购房贷款等问题,与听众和网民朋友互动进行现场宣传及解释,还认真解答节目主持人提出的群众普遍关心的住房公积金缴存、提取、贷款等热点问题,让广大市民进一步了解掌握住房公积金政策。

(五)全面贯彻落实稳增长工作部署,积极发挥住房公积金在去库存工作中的重要作用。

2015年,我中心全面贯彻落实国家、自治区稳增长工作部署,把放宽提取和贷款政策作为去库存的重要支撑点,认真抓好住房公积金支持住房消费力度各项政策的贯彻落实,进一步提高了住房公积金使用效率。全市住房公积金提取额在去年3.19亿元的基础上突破5亿元大关,达到51883万元,是2010年13822万元的3.75倍;贷款额在去年4.05亿元的基础上突破5亿元大关,达到58276万元,是2010年17800万元的3.27倍;住房公积金贷款市场占有率为20.05%,居全市商业银行个人住房贷款之首。

1.及时印发政策文件。分别印发了《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(贺金管委发〔2015〕1号)、《关于装修自住住房提取住房公积金的通知》(贺金管委发〔2015〕2号)、《关于调整住房公积金个人住房贷款最高额度的通知》(贺金管发〔2015〕22号)、《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(贺金管发〔2015〕32号)、《关于进一步提高住房公积金使用效率的通知》(贺金管发〔2015〕37号)和《贺州市商业银行个人住房贷款转个人住房公积金贷款实施细则》(贺金管发〔2015〕46号)等6份文件,及时将国家、自治区各项政策落到实处。

2.及时调整和放宽提取政策。进一步放宽提取条件,缴存职工不论房屋套数及贷款次数,均可提取住房公积金;缴存职工发生住房消费余额不足,可提取配偶、父母和子女的公积金。2015年,我市共为19515名缴存职工办理提取业务。其中:偿还住房贷款、购建住房、大修住房、租赁住房等住房消费类提取额40993万元(其中租房提取2045人,金额1402万元;装修提取218人,金额1027万元),同比增加18720万元,增长84.05%,占提取总额的79%;离退休、与单位终止劳动关系、辖区外转移、重大疾病、死亡等非住房消费类提取额10891万元,同比增加1191万元,增长12.28% ,占提取总额的21%。

3.及时调整和放宽贷款政策。进一步放宽贷款申请条件,缴存职工申请公积金贷款时间由一年内延长为两年内;简化贷款业务审批要件,缴存职工月收入、婚姻状况等可不需单位证明或盖章;降低贷款首付比例,首次、二次贷款首付比例均已下降为20%;分别两次提高贷款最高额度,6月提高到30万元,10月提高到35万元;缩短贷款办理时间,试行抵押即放款,房产交易中心根据公积金中心抵押资料出具受理回执单后,受托银行即可办理放款业务。2015年,全市共为2751户缴存职工家庭贷款,同比增加475户;其中:新建商品房贷款2259户,占贷款总户数的82.09%;金额50479万元,占贷款发放量的86.62%。此外,我中心还全面推进异地贷款业务,2015年共发放异地贷款75户,金额1811万元。

4.充分发挥公积金在保障性住房贷款中的积极作用。进一步加大单位集资建房、危旧房改造、经济适用房等保障性住房贷款力度,促进中低收入家庭和困难群众解决和改善住房问题,不断提升缴存职工的满意度和幸福感。2015年,共向398户职工家庭购买钟山监狱集资房、平桂金水湾花园、市光明花园、昭平县公路局集资房、昭平森林消防队等保障性住房发放住房公积金贷款5845万元,占当年贷款总额的10.03%,切实发挥了住房公积金制度作用。

(六)加强内部稽查和行政执法,促进住房公积金制度体系健康发展。

2015年, 我中心注重加强内部防控和稽查工作,有效防范住房公积金资金风险,确保资金运行安全;深入开展行政执法工作,进一步强化住房公积金制度体系建设。全市建立住房公积金制度单位在去年1607个的基础上突破1700个大关,达到1739个,是2010年1416个的1.23倍。

1.完善内部控制体系。以住房公积金归集、提取、贷款管理等关键环节为切入点,不断加强内控制度建设,健全完善了财务管理、稽核审计、贷款审批、岗位责任、档案管理、考核奖惩等管理办法,有效规避了住房公积金业务操作风险。同时,进一步健全完善了《廉政风险考核与责任追究制度》、《内部控制暂行规定》、《不相容职务分离办法》等10项风险防控制度,以及《财务管理实施细则》、《资金集中管理会计核算办法》等9项财务管理制度,构建了科学合理、职责明确、高效运作的工作机制。

2.加强内部稽核工作。我中心切实加强制度执行、资金运行安全、财务核算管理等内部稽查工作, 2015年对归集、提取、信贷、财务等业务科进行16次专项业务稽查,对钟山、富川、昭平、平桂4个管理部进行4次综合业务稽查;共抽查市本级归集缴存分配业务11648笔,提取业务2880份,信贷业务915户,财务会计凭证2426张;共抽查各管理部缴存业务7259笔,提取业务4948份,信贷业务608户,财务会计凭证11761份。全年业务稽查率为43.99%,从内部稽核情况看, 中心各业务科及县区管理部没有出现违反《广西住房公积金业务管理规范》的事项。

3.加强行政执法工作。我中心持续加强行政执法工作,对不按规定建立住房公积金制度的单位进行催建;对不按规定缴纳住房公积金的单位进行催缴,切实维护《住房公积金管理条例》的严肃性和强制性。同时,我中心与贺州市众望律师事务所签订合作协议,确保行政执法的科学决策和依法进行。2015年,共向广西华鑫化工有限公司等11家单位发放《关于催建住房公积金的函》,向广西灵峰药业有限公司等11家单位发放《限期缴存通知书》,并对收到催缴通知书后仍逾期未缴的广西灵峰药业有限公司申请法院强制执行。通过加强行政执法工作,进一步促进了我市住房公积金制度体系的建设。

(七)全面加强党组织建设和党风廉政建设,改进工作作风树立良好形象。

2015年,我中心全面加强党组织建设,深入落实“三会一课”制度,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,营造了风清气正、廉洁高效、为民务实的政治新常态。一年来,我中心没有违法违纪现象和违反中央八项规定的事项发生。

1.扎实开展“三严三实”专题教育。2015年5月,由中心党支部书记以《践行“三严三实”要求,正当忠诚干净担当的好干部》为主题上党课,启动了中心“三严三实”专题教育,做到边学边查边改,确保不走样、有成效;11月2日中心举办 “三严三实”专题教育报告会,邀请市宣讲团成员、市民委主任黄盛全授课,让全体干部职工进一步深化开展“三严三实”专题教育的认识。中心处级党员领导干部深入开展调研活动,深入查摆“不严不实”问题,积极抓好整改。截止2015年底,处级领导干部查摆出18条“不严不实”问题已全部整改完成。

2.严格落实党风廉政建设责任制。坚持将党风廉政建设与中心工作同部署、同推进,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”责任制,积极推进预防腐败机制建设,组织修订完善《业务内部控制暂行规定》、《“三重一大”制度》等制度,依制度用权、用制度管人、按制度办事。坚持重点防控与日常监管并重,大力实施廉政风险岗位防控,确保住房公积金安全有效运行。同时,组织干部职工观看反腐倡廉教育片和到市中级法院警示教育基地开展警示教育,引导教育干部职工正确使用手中权力,抵制不良诱惑,筑牢思想道德防线。

3.落实“三会一课”制度,严格组织生活。按照市委组织部《关于深化“三会一课”制度严格党的组织生活的通知》要求,中心制定印发了“三会一课”制度,以理论和业务学习、党支部建设、发展党员、开展岗位练兵和文体活动等为主要内容,坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,每月召开一次党小组会,每年开展2-4次上党课学习活动,中心处级党员领导干部以普通党员身份统一编入党小组开展活动。2015年,共召开了3次党支部党员大会、11次支委会和6次党小组会,深化了党内组织生活。

4.开展“干成一件事,岗位显风采”活动。按照市委开展“干成一件事、岗位显风采”主题实践活动的部署,我中心结合工作重点作出“年内力争解决2013年以前全市三县两区财政补助行政事业单位住房公积金欠缴部分资金5000万元”的承诺,并扎实抓好2013年以前财政补助欠缴部分资金的到位工作。2015年,全市三县两区共补缴到位欠缴资金22889万元。同时,我中心科级以上党员干部还亮出“干成一件事”的内容,定目标、定措施、抓落实,共承诺事项17条已全部按时完成。

5.严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题。9月,我中心组织开展严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治活动,成立了领导小组,制定专项整治工作实施方案,把查处重点放在窗口服务工作人员的工作领域上,深挖细查问题,抓好自查自纠,促使中心干部职工遵守纪律规定、职责要求,优化办事流程,提高服务水平,坚决不出现推诿扯皮、刁难群众、吃拿卡要等行为,努力打造一支纪律严明的队伍。

6.着力解决基层党员不作为乱作为等损害群众利益问题。11月,我中心印发了《关于深化“三严三实”专题教育着力解决基层党员不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,按照动员部署、自查自纠、集中整治三个步骤组织实施。经过详细摸底排查,共排查出基层管理部存在敷衍塞责、纪律松懈、慵懒散拖、推诿扯皮、监管缺失等7个方面不作为乱作为的问题,并落实整改措施。2015年底,7个存在问题已全部整改完毕,各管理部服务群众意识进一步增强,工作效率有效提高。

(八)加强干部队伍建设,全面提高干部职工的战斗力和执行力。

2015年,我中心狠抓干部队伍建设,通过加强干部教育培训,全面提升干部职工综合素质能力,推动住房公积金管理事业迈上新台阶。2015年6月,我中心被自治区住建厅授予“全区建设教育工作先进集体”荣誉称号,这也是全区14个市公积金中心中唯一荣获此项殊荣的单位。

1.加强政治理论学习。组织干部职工深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党员廉洁自律准则》等党内法规,全年共开展理论集中学习8次,形成了领导干部带头学、认真学的良好氛围。同时,我们注重运用学习成果,积极撰写调研文章,一年来共撰写党务、住房公积金业务和扶贫调研信息5条。

2.开展革命传统教育。7月2日,组织全体党员和入党积极分子参观红色革命教育基地钟山英家起义纪念馆,观看英家起义专题纪录片,缅怀革命先烈,聆听先辈革命事迹,进一步提高干部职工的修养,增强党性观念和宗旨意识。

3.加强各类业务培训。我中心注重提高干部职工素质能力,在抓好干部职工自学的基础上,强化培训教育,全年共选派20人次参加自治区举办的各类业务培训;选派85人次参加市本级组织的各类培训;中心组织开展专业培训99人次,其中:综合业务培训1次59人,财务、归集、信贷等专项培训6次48人,新聘用人员业务培训1次11人,跟班学习4人次。通过加强教育培训,干部职工的工作能力和业务水平得到全面提高。

4.积极践行社会主义核心价值观。深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,打造国学传统和党建文化长廊,引导广大干部职工带头践行社会主义核心价值观、带头促进行业改革发展,争创诚信示范窗口,争创敬业模范集体,积极开展职业道德创建和青年文明号创建活动,积极倡导树立行业文明,进一步增强了住房公积金管理队伍的凝聚力、战斗力和执行力。

三、我市住房公积金运行中存在的主要问题

(一)非公经济组织建制率依然不高。截止2015年12月底,全市共有514家企业(含国有企业)建立了住房公积金制度,仅占全市建制单位的29.56%。从企业总数看,目前,全市工商登记注册的各类企业共10671家,建立住房公积金制度的企业仅占企业总数的4.82%。从规模以上工业企业总数看,目前,全市共有规模以上工业企业187家,仅有42家建立住房公积金制度,占规模以上工业企业总数的22.5%。以上数据说明我市非公经济组织建立住房公积金制度情况不容乐观,还有更多的中小企业游离在制度之外,还存在着实施难度大、覆盖面低、有法不依等情况。

(二)行政事业单位编外聘用人员未建立住房公积金制度。我市行政机关、事业单位由财政负担薪酬的编外聘用人员1893人,但目前仅有极少部分单位为编外聘用人员缴纳住房公积金,多数编外聘用人员没有享受到住房公积金政策带来的实惠。同时,我市出台的《贺州市编外聘用人员薪酬待遇实施方案》中也未将编外聘用人员纳入住房公积金缴存范围,与《住房公积金管理条例》相关规定不符,影响了我市住房公积金管理事业的健康发展。

(三)县(区、管理区)财政欠缴行政事业单位住房公积金补缴工作有待继续落实。2015年,在市、县两级政府的高度重视下,三县二区财政欠缴住房公积金补缴工作取得了重大成绩,已经补缴22889万元,其中钟山、富川两县已经全部消化2014年度以前财政欠缴数。截止2015年底,全市还有3个县区财政欠缴2013年度以前住房公积金共计1.22亿元,其中:八步区5400万元,昭平县4500万元,平桂管理区2300万元。根据2015年市公积金管委会第一次会议精神,八步区、昭平县、平桂管理区务必在2016年内全部消化解决。

(四)市公积金中心人员编制严重不足。目前,我中心在职在编人员31名,聘用人员33名,中心内设7个科室和5个县区管理部,每个科室(管理部)只有2名左右在职在编人员。我中心成立于2003年3月,当时核定人员编制23名,现有人员编制31名,与2003年3月成立之时的规模增幅不大。2015年,我市住房公积金归集额90954万元、提取额51883万元、贷款额58276万元,分别比2003年增长22.6倍、40.9倍和33.6倍,各项业务工作量猛增,现有人员编制已难以适应我市住房公积金管理工作需要。根据岗位设置要求,每个县区管理部要配备8名人员(会计、出纳、归集、提取、信贷、稽核及2名负责人),中心本级7个科室至少各配备3-4名人员,才能适应住房公积金管理工作的需要。因此,市公积金中心人员编制实际需要70名左右(5个县区管理部40名,中心本级30名),需要逐步予以解决,以适应我市住房公积金管理事业的发展。

四、2016年工作计划

2016年,我市住房公积金各项业务指标计划为:新增缴存单位160个,增长7%;缴存职工达86210人,增长3%,参加率达92.65%;归集额98250万元,增长8%;提取额55000万元,增长6%;贷款额60000万元,增长3%,个贷率保持在75%以上;增值收益6200万元,增长3%,增值收益率为3%。主要抓好以下工作:

(一)狠抓归集扩面,不断扩大住房公积金制度覆盖面。进一步贯彻落实《住房公积金管理条例》,按照“应建尽建、应缴尽缴”的要求,以深入开展“住房公积金建制扩面年”活动为抓手,着力拓展住房公积金建制扩面工作,力争在非公经济组织、规模以上工业企业、民办非企业单位建立住房公积金制度方面迈出新步伐,在推进行政事业单位聘用人员缴存住房公积金方面取得新突破,进一步扩大住房公积金制度惠及面;继续狠抓县区财政补助当年缴存数到位和历年欠缴部分到位工作,积极维护缴存职工合法权益,不断建立健全住房公积金制度体系。

(二)狠抓政策落实,充分提高住房公积金使用效率。坚决贯彻执行国家、自治区稳增长、稳经济、去库存工作部署,把落实好、利用好住房公积金新政策作为一项重要工作,进一步扩大住房公积金提取使用和贷款发放,充分发挥住房公积金保障住房的功能作用,促进全市房地产市场平稳健康发展。深入开展“服务质量上台阶建设年”活动,改善办公环境,提高服务能力;优化工作流程,简化办事程序,缩短办理时间,为广大住房公积金缴存职工提供方便、快捷、高效的优质服务。

(三)狠抓业务管理,科学防范住房公积金运行风险。深入开展“业务管理规范化建设年”活动,严格执行《广西住房公积金业务管理规范》,完善住房公积金业务流程、工作标准、风险控制和监管措施;归集、支取、信贷、财务、联名卡等业务做到按政策办事、按制度办事、按程序办事,杜绝骗提、骗贷现象;加强对管理部的授权管理,定期进行稽核检查;强化内部稽核,加强廉政风险防控工作,有效防范资金风险;加强财务管理,坚持资金零余额管理制度,科学调度资金,确保资金安全运行和保值增值。

(四)狠抓政策宣传,积极扩大住房公积金政策影响力。深入开展“送政策上门服务年”活动,通过定期深入机关和企事业单位宣传等形式,利用中心网站、电台、电视台、报刊、新闻网、微信“微科普”等渠道,采取印制宣传册、宣传单以及制作宣传板报等方法,全方位、多角度地宣传住房公积金新政策,提高群众对住房公积金制度的认知度,做到家喻户晓,人人皆知,扩大住房公积金政策影响力,引导缴存职工合理使用住房公积金,充分享受住房公积金政策带来的红利。

(五)狠抓系统管理,提升住房公积金服务质量与水平。全力推进业务信息系统改造升级工作,力争2016年6月底前完成测试工作并尽快全面投入使用,进一步提高市公积金中心的技术服务水平,满足缴存职工开展信息查询、提取转账、信息提示、连接业务等需求;继续抓好住房公积金联名卡工作,扩大“长城”公积金联名卡在市本级、八步区和平桂管理区的使用率,完成钟山、富川、昭平三个县“金穗”公积金联名卡的发行使用工作;切实抓好业务系统、网站及办公设备的维护,确保信息系统数据安全和完整。

(六)狠抓行政执法,推进住房公积金制度体系建设。认真贯彻执行《住房公积金管理条例》,进一步加大住房公积金行政执法力度,树立法规的权威性和严肃性;继续加大对应建未建单位的催建工作,督促未建制单位建立住房公积金制度;继续加大对应缴未缴单位的催缴工作,加强对欠缴单位跟踪,发放《限期缴存通知书》,做到应缴尽缴;继续加强行政执法工作,对发出《限期缴存通知书》仍逾期未缴的缴存单位,申请法院强制执行,全面推进住房公积金制度体系建设。

(七)狠抓队伍建设,提高干部职工业务素质与水平。加强党风廉政建设和作风建设,严明政治纪律和政治规矩,着力营造风清气正、廉洁高效、为民务实的政治新常态;全面加强干部职工的培训教育,通过自学、培训、轮岗、跟班学习等形式以及建立学习制度、例会制度等方式,不断提高干部职工和聘用人员的政治思想觉悟、业务素质和工作能力,努力打造一支勇于担当、团结协作、高效服务的干部职工队伍,推动我市住房公积金管理工作迈上新台阶。

 

 贺州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                         2016年1月23日