当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

市公积金中心2014年工作总结和2015年工作计划

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2015-01-21 17:06:42    浏览次数: 】

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我中心认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,以“便民、利民、惠民”为导向, 进一步加大住房公积金支持住房消费力度,强化政策宣传,推进管理创新,提升服务水平,确保住房公积金管理工作规范有序开展,实现住房公积金“五大”突破、“三大”加强,为推进我市城镇住房建设做出了重要贡献。现将2014年工作情况总结如下:

一、我市住房公积金业务指标完成情况

——住房公积金缴存。2014年,全市参加住房公积金制度的职工人数81,045人,完成年度计划79,889人的101.45%,同比增加3,303人,增长4.25%。全市住房公积金参加率87.10%,同比增加5.82个百分点。全市住房公积金实际缴存职工78,473人,同比增加2,842人,增长3.76%。

——住房公积金归集。2014年,全市住房公积金归集额63,912万元,完成年度计划48,858万元的130.81%;同比增加18,674万元,增长41.28%。截止12月底,全市住房公积金缴存总额314,327万元,同比增加63,912万元,增长25.52%;缴存余额178,894万元,同比增加31,939万元,增长21.73%。

——住房公积金提取2014年,全市住房公积金提取额31,973万元,完成年度计划32,000万元的99.92%,占当年缴存额50.03%;同比增加5,242万元,增长19.61%。截止12月底,全市住房公积金累计提取总额135,433万元,占缴存总额的43.09%;同比增加31,973万元,增长30.90%。

——住房公积金贷款。2014年,全市共为2,276户职工家庭发放住房公积金个人住房贷款40,588万元,完成年度计划36,000万元的112.74%;同比增加9,454万元,增长30.37%。截止12月底,全市累计发放个人住房公积金贷款总额192,834万元,同比增加40,588万元,增长26.66%;贷款余额126,263万元,同比增加26,804万元,增长 26.95%;占缴存余额比例(个贷率)为70.58%,同比增加2.9个百分点。全年住房公积金贷款逾期率为零。

——住房公积金增值收益。2014年,全市住房公积金增值收益3,264万元,完成年度计划2,543万元的128.35%,同比增加1,068万元,增长48.63%。全年增值收益率为2.003%,同比增加0.408个百分点。

二、主要做法及成效

(一)攻坚克难,实现住房公积金归集规模新突破。

2014年,我市住房公积金归集额在去年4.52亿元的基础上,突破6亿元大关,达到6.39亿元。进一步建立健全我市住房公积金制度体系,切实维护了广大职工的合法权益。

1.狠抓住房公积金补缴工作。我中心组成调研组于6月11日至18日到三县二区开展财政补助行政事业单位住房公积金情况调研活动,及时了解掌握县区财政补助情况。同时,积极向市政府汇报并认真进行统计整理,利用7-9月3个月的时间,分别汇总统计出每个县区每个单位2013年底以前历年的财政欠缴数,并提出“清补”计划:一是要求各县(区、管理区)2014年当年数全部列入预算并足额及时拨付到位;二是要求2013年度以前财政欠缴数在5年内消化完毕;三是动员有条件的单位自己安排资金补缴2013年度以前财政欠缴数。10月27-29日,又组成督查组赴三县二区开展财政补助行政事业单位住房公积金专项督查活动,要求各县区解决2014年度财政补助问题。通过努力,截止12月底,八步区、钟山县、昭平县、平桂管理区2014年财政补助行政事业单位住房公积金全部到位,到位金额12,406万元;占全年归集额的19.41%。

2.狠抓住房公积金归集扩面工作。我中心把推进企事业单位建立住房公积金制度作为一项重要工作来抓,创新工作理念,通过与各行业主管部门建立联动机制,广泛调研企事业单位建立住房公积金制度的情况;通过开展“政策上门”活动等形式深入到企事业单位进行宣传动员;通过与工行、农行等金融机构召开座谈会等形式,依托银行做好规模以上非公企业的催建、催缴工作,有力地推进了企事业建立住房公积金制度工作。截止12月底,全市新增缴存单位95个,新增缴存职工3,609人,新增缴存额817万元;其中,全市新增非公企业43个,新增缴存职工1,154人,新增缴存额430万元。

3.狠抓住房公积金缴存基数、比例规范工作。多年来,部分县区及企事业单位存在住房公积金缴存基数、缴存比例不规范的问题。2014年,我中心主动作为,深入调研,多次召开归集工作研讨会、座谈会研究解决对策,加大政策宣传力度,要求县区政府、企事业单位认真贯彻执行《住房公积金管理条例》,加强住房公积金管理工作,完善住房公积金制度体系,切实维护干部职工的合法权益。目前,八步区、平桂管理区及贺州学院等已规范住房公积金缴存基数,昭平县、富川县等住房公积金缴存比例已由10%提高到12%。截止12月底,全市共补缴住房公积金6,580万元,占全年归集额的10.29%。

(二)发挥效能,实现住房公积金使用规模新突破。

2014年,我市住房公积金提取额在去年2.67亿元的基础上,突破3亿元大关,达到3.19亿元;信贷额在去年3.11亿元的基础上,突破4亿元大关,达到4.05亿元。住房公积金为解决职工购房及支持城镇住房建设发挥了重要作用,起到了乘数倍加效果。

1.严把住房公积金支取审核关。我中心加强住房公积金提取业务管理,认真执行政策规定,严把提取关口,加强对提取资料真实性的审核把关,严格按提取规定审批每一笔提取业务,符合提取条件的,及时办理,不符合提取条件的,则做好耐心细致的解释工作,防止个别违反规定套取住房公积金的行为发生,杜绝违规骗提行为。目前,我中心没有发现住房公积金骗提行为。2014年,全市偿还住房贷款、购建住房、大修住房、租赁住房等住房消费类提取额22,272万元,同比增加3,779万元,增长20.43%,占全年提取额的69.66%。

2.下放住房公积金提取审批权限。从6月份开始,我中心把原来提取住房公积金金额5万元以上由中心领导审批的权限下放到由窗口负责人审批,提取住房公积金审批事项从第一经办人初审、第二经办人复核到科室负责人审批签字全部在窗口完成,实现窗口“一站式服务”,提取业务办结时限由原来2个工作日压缩为1个工作日,切实提高办事效率。目前,我中心没有发生超时限办结的现象发生。2014年,全市退休、与单位终止劳动关系、辖区外转移、重大疾病、死亡等非住房消费类提取额9,700万元,同比增加1,464万元,增长17.77%,占全年提取额的30.34%。

3.掌握重点楼盘贷款发放动态。我中心“一把手”主动带队深入房地产楼盘开展调查研究,分析全市城镇住房建设情况,切实掌握所有房地产楼盘的数量,加强对贷款的动态监控,强化贷前、贷中、贷后管理,全力为购买绿洲家园、汇豪国际城、昭平永利新城、钟山至尊国际等商品房的1,500户职工家庭发放住房公积金贷款28,750万元,同比增加6,477万元,增长29.08%,占全年贷款总额的70.83%;为自建房或购买二手房的188户职工家庭发放住房公积金贷款3,890万元,占全年贷款额的9.58%。

4.加大保障性住房发放力度我中心进一步加大住房公积金对中低收入家庭住房消费的支持力度,注意把握贷款导向,积极支持保障性住房贷款, 满足职工日益增长的购房贷款需求,充分发挥住房公积金住房保障的作用。截止12月底,向588户职工购买平桂金水湾花园、钟山监狱生活区、桂山新苑小区、光荣院小区等保障性住房发放住房公积金贷款7,949万元,同比增加3,606万元,增长83.01%,占全年贷款额的19.58%。

5.加强住房公积金贷款回收管理。我中心始终重视住房公积金贷款回收工作,通过与银行签订存贷协议,明确双方在住房公积金贷款风险管理中的责任,积极实施动态监控,加强委托银行对贷款的监管,特别是加强对逾期贷款的催收,及时跟踪反馈,采取多管齐下的措施,防范贷款逾期现象的发生。截止12月底,我市住房公积金贷款回收额13,784万元,同比增加1,910万元,增长16.09%;全年住房公积金贷款逾期额为零,逾期率为零,确保了信贷资金的安全。

(三)改善设施,实现住房公积金服务质量新突破。

2014年,市公积金中心全面加强基础设施建设,中心本级分别建立了提取服务大厅、信贷服务大厅,县区管理部营业用房也得到根本改善,为广大缴存人提供了舒适、高效、便捷的服务。

1.改造扩建服务大厅。我中心积极筹措资金,用于改造市本级办公大楼一楼服务大厅,9月19日、10月10日分别完成中心信贷服务大厅、提取服务大厅升级改造并正式投入使用,为广大公积金缴存人提供了更加方便、快捷的服务。同时着力解决县区管理部营业用房问题,做好优化政务服务环境的工作。目前,富川管理部、昭平管理部、平桂管理部已完成营业用房选址改造工作,建立了标准的办事大厅(窗口)、档案库房、计算机房等基础设施,安装报警系统、监控摄像头等设备。

2.优化政务服务环境。完善服务大厅配套服务设施,增设触摸屏、导航牌、座椅,安装饮水机,上墙公示各项业务办理流程和政策规定,方便住房公积金缴存人查询个人住房和办理业务,力求服务工作细致入微、宾至如家。同时,加强与金融机构的合作,积极推进住房公积金联名卡业务发展,满足广大缴存人多层次的金融业务需求。目前,我中心与中国银行联合开发使用的住房公积金联名卡已在市本级和八步区、平桂管理区全面使用,共发放联名卡30,162张,发卡率达79%。

3.优化网络服务环境。7月25日,我中心网站升级改版工作顺利完成并正式开通,在版面设置上、在内容铺盖上、在信息数量上有很多改观。中心网站改版后,分别设计有新闻动态、公告通知、政策法规、资料下载、业务指南、互动平台和信息公开等7个板块,全方位反映住房公积金业务内容,让广大缴存人认识和掌握住房公积金管理的各项业务。同时,我中心于7月1日开通12329住房公积金服务热线,不仅提高了住房公积金管理工作的透明度,更是搭建了公积金中心与广大缴存人的沟通桥梁。

(四)集约资金,实现住房公积金增值收益新突破。

2014年,我市住房公积金增值收益在去年2,197万元的基础上,突破3,000万元大关,达到3,264万元。通过加强资金管理,优化存款结构,实现了资金收益最大化。

1.采取“零余额账户”方式集中管理资金。2014年,我中心创新工作思路,依托农行“银企通”和工行“资金池”系统加强资金集中监控,实现对住房公积金的实时归集,有效地加强了资金管理,健全了资金管理体系,有利于科学合理地调度资金,满足资金支取需要,防范资金风险,提高资金使用效率。2014年底,我中心二年期以上存款38,050万元,同比增加34,850万元,增长405.23%。通过不断优化存款结构,确保了资金效益最大化。

2.调整住房公积金贷款额度。10月1日,我市对住房公积金贷款额度进行了第五次调整,缴存人在贺州市辖区内首次申请购建自住住房贷款的,住房公积金最高贷款额度由原来25万元提高到28万元,进一步提高了缴存职工购建住房的支付能力,为加快推进我市城镇住房建设和经济社会发展做出了新的贡献。

3.加强财务管理和会计核算。我中心强化财务管理工作,注重会计核算的精细化,在开源方面,及时调整存款结构,增加中长期存款,减少活期存款。在节流方面,严把住房公积金提取关,狠抓政策的落实,严格依法办事;按规定结算利息,严格执行《住房公积金业务管理规范》。同时,严格执行财经政策和遵守财经纪律,杜绝违反财经制度的行为,实现了住房公积金业务收支状况良好的局面。2014年,我市住房公积金业务收入6,751万元,完成年度计划6,637万元的101.72%,同比增加926万元,增长15.89%;业务支出3,487万元,完成年度计划4,097万元的85.11%,同比减少142万元,下降3.91%。

(五)营造氛围,实现住房公积金新闻宣传新突破。

2014年,市公积金中心全面加强新闻宣传工作,对外宣传实现了多渠道、多层次、多样化,全面反映了住房公积金管理工作情况,扩大了住房公积金政策的知晓度。

1.建立信息员队伍,新闻采写成效明显我中心把新闻宣传队伍建设作为加强住房公积金管理工作的基础工程来抓,明确各科室、管理部一名干部为信息员,具体负责本科室、管理部的信息报送工作,定期向中心办公室提供业务、工作、调研、经验类等信息稿件,为加强中心的新闻宣传工作提供了有力保障。截止12底,中心各科室、管理部共报送各类信息稿件117条,其中,自治区党委办公厅采用1条,自治区住建厅采用2条,市委办、市政府办采用4条,中心网站采用73条。

2.加强新闻信息培训,加强信息工作考核。4月份,我中心安排2名信息员参加自治区住建厅2014年新闻通讯员培训班;11月份,中心安排13位同志到南宁参加全区党政办公室工作人员公文写作培训。通过参加培训学习,不断提高信息员的工作能力和写作水平。同时,我中心印发了《关于进一步加强信息工作的通知》,每季度通报一次新闻稿件报送情况,将报送情况作为年终评先评优的重要依据,推进了新闻宣传工作的开展。

3.加强行业媒体宣传,多渠道加强公积金宣传工作。在组织做好《中国建设报》、《广西城镇建设》及《广西建设年鉴》征订和阅读使用的同时,我中心从7月8日至9月2日,在《贺州日报》连续刊登了17期住房公积金管理的法规政策和相关业务知识;从8月1日至31日连续一个月在贺州市电视台播放住房公积金宣传广告,广泛宣传住房公积金管理的目的和作用。同时,还组织印制《住房公积金管理法规宣传手册》5,000份,发放给各级党委、政府以及机关、企事业单位,让各级各部门各企事业单位支持配合住房公积金管理工作。

4.积极参与政风行风热线,强化公积金政策宣传。10月28日上午,我中心组成住房公积金政策宣传组,做客贺州广播电台,就住房公积金制度以及人们普遍关注的住房公积金缴存、提取、购房贷款等问题进行了现场宣传及解释,还认真解答了节目主持人提出的群众普遍关心的住房公积金缴存、提取、贷款等热点问题,让广大市民进一步了解掌握住房公积金政策,享受国家改革带来的红利。

(六)立行立改,党风廉政建设和作风建设得到加强。

2014年,市公积金中心全面加强作风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,营造了风清气正、廉洁高效、为民务实的政治新常态。

1.深入开展党的群众路线教育实践活动。按照市委部署,我中心深入开展党的群众路线教育实践活动,制定了领导班子“两方案一计划”和整改清单,明确整改的具体目标、推进措施、责任主体和进度安排。截止目前,查摆出应该整改的“四风”问题10个,已经整改8个,正在整改2个(各县区财政住房公积金补助不到位问题和住房公积金制度不健全问题)。同时,已完成配套制度修订工作,其中修订完善制度1项,新建制度6项。通过开展教育宣传实践活动,切实增强了宗旨意识和服务意识,坚决杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风。

2.积极开展“干成一件事、岗位显风采”主题活动。在教育实践活动中,我中心积极开展“干成一件事,岗位显风采”主题活动,通过“一亮二定三评”,即领导班子、干部职工通过亮出“一件事”的内容,定目标、定措施,年终开展同事互评、领导点评、群众测评,努力使“崇实干、办实事”的主题实践活动成为住房公积金干部工作的常态。据统计,中心各科室、管理部“干成一件事、岗位显风采”主题活动承诺事项24条,其中1条为单位承诺,23条为干部职工个人承诺,现已全部完成承诺事项。

3.全面开展“不作为、乱作为”专项整治活动。为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,我中心从11月下旬至12月认真组织干部职工开展“不作为、乱作为”集中专项整治活动,成立了领导小组,召开了动员会议并印发《专项整治活动工作方案》,明确了专项整治活动的任务、措施和步骤,明确了“规定”动作和“自选”动作的要求,积极推动专项整治活动有序开展。同时,向市财政局、审计局等27个相关单位征求意见和建议,查摆存在问题,及时进行研究整改。通过开展专项整治活动,进一步转变了党员干部的工作作风,全面提升了我市住房公积金管理队伍工作效能和服务水平。

4.扎实推进党风廉政建设。一是加强领导,贯彻落实党风廉政建设责任制。中心领导班子、领导干部,各科室、管理部负责人作为党风廉政建设的责任人,认真落实党风廉政建设责任制规定的各项任务,做到一级抓一级,层层抓落实,使党风廉政建设扎实开展。二是加强学习,增强贯彻执行党纪国法的自觉性和坚定性。组织干部职工认真学习党风廉政建设的规定和要求,进一步增强干部职工纪律意识和法制观念,自觉做到勤政廉政,做到自重、自省、自警、自励。三是依法办事,把权力关进“制度”的笼子。我中心广大党员、干部职工认真按照住房公积金法规和政策办理业务,没有出现让手中的权力游离于“笼子”之外的现象。

(七)培训教育,住房公积金干部队伍建设得到加强。

2014年,市公积金中心狠抓队伍建设,采取各种教育培训方式,全面提升干部职工素质能力,使住房公积金管理工作质量和水平迈上新台阶。

1.深入开展“两带头,双争创”行动。按照住建部的部署,我中心制定了《开展“两带头,双争创”行动工作方案》,组织广大干部职工带头践行社会主义核心价值观、带头促进行业改革发展,争创诚信示范窗口,争创敬业模范集体,积极开展职业道德创建和青年文明号创建活动,积极倡导树立行业文明,进一步增强了公积金队伍的凝聚力、战斗力和执行力。

2.加强业务知识培训。我中心注重提高干部职工素质能力,在组织干部职工自学的基础上,强化培训教育工作,全年共举办3期专题知识培训班,以适应住房公积金管理工作的需要。如10月25日,举办为期一天的住房公积金业务知识培训,各科室、管理部干部职工共50多人参加了此次培训。培训内容包括归集、提取、贷款、财会、风险防控等住房公积金业务,以及最新出台的住房公积金管理新政策。通过各类培训活动,进一步提高了干部职工的工作能力和业务水平。

3.举办综合业务技能竞赛。为不断提升职工队伍技能素质,营造“学、比、赶、超”工作氛围,我中心采用科室比、市县比、同类业务比的方式,不断提高了干部职工的业务技能。如10月26日,我中心举办2014年综合业务技能竞赛,参赛队伍有四队共计16名选手。本次竞赛,分别按照归集业务、提取业务、贷款业务、财务业务四大类进行。在竞赛中,各参赛选手沉着应战、熟练操作,按业务管理规范要求完成了各个环节的技能竞赛,共有8名选手获表彰。

 (八)把握关键,住房公积金内控和稽查工作得到加强。

2014年,市公积金中心注重加强内部防控和稽查工作,行政执法工作深入开展,促进了住房公积金业务管理规范化建设。

1.完善内部控制体系。以住房公积金归集、提取、贷款管理等关键环节为切入点,不断加强内控制度建设,健全完善了财务管理、稽核审计、贷款审批、岗位责任、档案管理、考核奖惩等管理办法,有效规避了住房公积金业务操作风险。同时,在原有52项制度的基础上,增加了《资金使用管理制度》、《廉政风险考核与责任追究制度》、《贺州市住房公积金管理中心业务内部控制暂行规定》等10多项风险防控的相关规定,形成更加完善的工作标准和运行规程,建立起科学合理、职责明确、高效运作的工作机制。

2.加强内部稽核工作。为有效防范住房公积金运行风险,我中心由原来“每年稽查次数视工作需要而定”转化为每个季度对各科室和管理部进行一次稽核,进一步强化制度执行情况、资金运行安全、财务核算管理等内部稽核工作。截止目前,共开展3次内部稽查,抽查归集科本级归集缴存分配业务10,357笔,提取科本级办理支取业务953份,信贷科本级信贷业务档案207份,财务科会计凭证2,334张;抽查各县区管理部缴存分配业务23,065笔,办理提取业务2,427份,贷款档案439户,财务会计凭证6,340张。从内部稽核情况看,中心各业务科室及县区管理部业务管理规范,没有出现违反《广西住房公积金业务管理规范》的事项。

3.加强行政执法工作。我中心持续加强行政执法工作,对不按规定建立住房公积金制度的单位进行催建;对不按规定缴纳住房公积金的单位进行催缴,切实维护《住房公积金管理条例》的严肃性和强制性。一年来,共向贺州市意兴贸易有限公司、钟山县健宁贸易有限责任公司、富川县广东温氏畜牧有限公司、昭平运德公司等20多家企业发出催建函,督促未建立公积金制度的单位和企业建立住房公积金制度;向广西灵峰药业有限责任公司、贺州温泉旅游有限责任公司、梧州林业学校等30多家欠缴住房公积金的企事业单位发出催缴函。通过加强行政执法工作,进一步落实《住房公积金管理条例》,进一步促进我市住房公积金制度体系的建设。

三、我市住房公积金运行中存在的问题

(一)非公企业建立住房公积金制度工作不容乐观。目前,我市共有规模以上工业企业164家,已建立住房公积金制度只有35家,占全市规模以上工业企业的21.34%;缴存住房公积金职工人数8,155人,仅占全市正常缴存人数的10.77%。建立住房公积金制度还存在着许多困难,尤其是在外商投资企业、民营企业、城镇私营企业等非公企业中存在着实施难度大、覆盖面低、有法不依等情况。

(二)县(区、管理区)2013年度以前财政补助行政事业单位住房公积金欠缴数额大。全市三县二区由于财力不足因素,普遍存在拖欠行政事业单位住房公积金的情况,往往是职工调离或退休时才予以补助,严重损害了广大缴存人的合法权益。据统计,2013年度以前三县二区财政欠缴的住房公积金共达3.58亿元,其中:八步区0.73亿元,平桂管理区0.43亿元,钟山县0.87亿元,富川瑶族自治县0.71亿元,昭平县0.84亿元。

(三)信息管理系统不能适应业务发展需要。一是信息管理系统跟不上业务发展的需要,主要是贷款系统不能实现自动评分、自动确定借款人的信用状况及确定贷款额度等等。同时,与银行对帐等都已跟不上,显得工作被动;二是归集录入系统存在人工操作的地方较多,没能与缴存单位对接,实现联网结算,复核也不能在系统中完成;三是防范提取和贷款风险的控制、甄别证件等等都还无法做到,多年以来,仍未实现与公安、房产等部门的验证等工作。

(四)住房公积金中心人员短缺严重。目前,我中心在职在编人员26名,聘用人员33名。中心内设7个科室和4个县区管理部,平均每个科室(管理部)只有2名在职在编人员。我中心成立于2003年3月,当时核定人员编制23名,现有人员编制26名。2014年,我市住房公积金归集额6.39亿元、提取额3.19亿元、信贷额4.05亿元,分别比2003年增长15.6倍、24.8倍和28.3倍,现有的人员编制已远远不能满足住房公积金管理工作的需要。根据岗位设置要求,每个县区管理部要配备8名人员(会计、出纳、归集、提取、信贷、稽核及2名负责人),中心本级财务科、归集科至少各配备5名人员,提取科、信贷科至少各配备4名人员,办公室、稽查科、信息系统管理科至少各配备2名人员,才能适应工作开展的需要,以确保住房公积金安全有效运行。因此,市公积金中心人员编制实际需要60名左右(4个县区管理部32名,中心本级28名),需要逐步予以解决,以适应我市住房公积金事业的发展。

四、2015年工作计划

2015年,我市住房公积金各项业务指标计划为:缴存人数85,000人,增长5%,参加率达91%;归集额6.9亿元,增长8%;提取额为3.5亿元,增长8%;贷款额为4.5亿元,增长10%;增值收益3,500万元,增长8%,增值收益率为1.8%。主要工作思路是:

(一)组织实施“非公企业建制扩面年”活动。大力推进非公企业建立住房公积金制度工作,使非公企业建立住房公积金制度率达到40%以上。

1.组织开展调查研究工作。计划第一季度在全市范围内组织开展一次非公企业建立住房公积金制度情况大调查活动,全面摸清非公企业的区域分布情况、经营管理状况、职工人数情况等。在调查摸底的基础上,分门别类建立非公企业的台账,为推动非公企业建立住房公积金制度奠定基础。

2.召开非公企业建立住房公积金制度工作会议。计划第二季度组织召开有市、县两级行业主管部门、工商联、投资促进局等分管领导以及非公企业代表参加的工作会议,在全市范围内形成推动非公企业建立住房公积金制度的氛围,要求规模以上的企业或经济较好的企业先建立住房公积金制度,以此带动非公企业建立制度。

3.加强部门配合,形成工作合力。在推进非公企业建立住房公积金制度过程中,加强与行业主管部门的沟通联系,建立联动合作机制,共同推进非公企业建制工作。同时加强与人社部门的沟通,争取人社部门的支持,将为职工缴纳住房公积金列入劳动合同,把住房公积金政策落到实处,从而在政府部门之间形成齐抓共管住房公积金管理工作的合力。

(二)积极开展“送政策上门服务年”活动。广泛深入到机关、企事业单位开展住房公积金政策宣传活动,营造社会各界“关心、支持、配合”住房公积金管理工作的氛围。

1.加强与新闻宣传部门的合作。进一步加强与电台、电视台、报社等新闻媒体的合作,利用新闻媒体广泛宣传住房公积金管理的政策,让广大干部职工了解自己的权益和责任,更好地享受住房公积金政策带来的福利。

 2.深入机关、企事业单位进行宣传。我中心将组织印制《住房公积金管理条例》等一批宣传资料,深入机关、企事业单位进行宣传,让干部职工充分认识住房公积金的作用,提高住房公积金政策的知晓度,为在机关、企事业单位建立健全住房公积金制度打下基础。

3.将住房公积金培训列入党校培训内容。通过市、县两级党校或行政学院(行政学校)平台,将住房公积金管理工作列入党校的培训内容,让各级领导干部更加重视和支持住房公积金管理工作。

(三)深入开展“业务管理规范建设年”活动。进一步学习贯彻《广西住房公积金业务管理规范》,认真按照《广西住房公积金业务管理规范》去办理各项业务,实现住房公积金业务规范化,使住房公积金管理工作迈向新台阶。

1.加强稽查机构力量,强化稽查监管工作力度。坚持每季度对各科室、各管理部的归集、提取、信贷等各个环节的工作进行一次稽查,全面规范在归集、提取、信贷等环节的业务办理,严格依法办理住房公积金各项业务,切实防范资金风险,确保住房公积金安全有效运行。

2.严把提取业务审核关,杜绝骗提、骗贷现象。严格执行住房公积金政策,加强对提取、贷款业务材料的审查,严格按业务流程办事;切实加强档案管理,完善审批业务手续,坚决杜绝骗提、骗贷现象。进一步改进服务质量,为广大缴存人提供快捷、高效的服务。

3.适应房地产形势需要,加强贷款发放和防控工作。认真做好住房公积金贷款工作,继续强化住房公积金的贷前、贷中、贷后管理,认真开展贷前调研和摸底工作,加强材料核查,加强贷款回收工作,确保贷款资金的安全。

4.加强财务管理工作,进一步提高增值收益率。继续推进资金集中管理,及时调整存款结构,科学调度、合理使用资金;严格执行住房公积金财务会计制度,强化会计核算,严格财务管理;加强资金运行分析和预测,争取实现住房公积金增值收益最大化。

(四)进一步加强党风廉政建设和作风建设。以开展“两带头,双争创”行动为载体,全面加强我中心的党风廉政建设和作风建设。一是深入开展党风廉政建设。认真贯彻执行“八项”规定,认真落实党风廉政建设责任制,以良好的作风推进住房公积金各项工作开展。是带头践行社会主义核心价值观制定中心培育和践行社会主义核心价值观具体实施方案,把培育和践行核心价值观贯穿于住房公积金管理工作全过程,组织引导干部职工在实践中树立高尚的职业道德和敬业精神,自觉将爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会变为职业行为。三是全面推行“亮形象、亮标识、亮承诺”制度,切实开展践诺行动。通过在服务大厅亮业务流程图、服务事项、承诺制度、社会监督渠道等,自觉接受社会监督和群众评议,强化集体践信自律意识。明确岗位职责和创建措施,从规范、技能、管理机制等创新,着力提高履信能力,使有诺必践成为我中心干部职工的自觉行为。

(五)进一步加强干部队伍素质能力建设。一是加强思想政治教育。组织干部职工认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高干部职工的思想政治觉悟,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,全身心投入我市住房公积金管理事业中。二是加强业务技能培训。组织开展一次以上全员业务培训,让广大干部职工熟悉住房公积金的政策和业务,更好地将政策运用到实践工作中。同时,组织开展多层次、多形式的技能竞赛,全面提高干部职工的业务技能水平。三是加强文字综合能力建设。通过“送出去、请进来”的方式,进一步提高干部职工的经济运行分析能力和公文写作水平。“走出去”,就是组织一批干部职工到党政部门去跟班学习,让干部职工掌握公文写作的基本要求,不断提高公文写作水平。“请进来”,就是邀请一些专家、教授到我中心举办培训班,讲授经济运行分析的基本知识,了解掌握全国、全区住房公积金形势,全面提高干部职工的经济运行分析能力,以适应新形势下加强我市住房公积金管理工作的需要。 

 

 贺州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                        2015年1月20日