当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

市公积金中心2014年工作计划

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2014-11-28 17:09:47    浏览次数: 】

2014年,我中心要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府和上级主管部门的工作部署,结合本单位的实际,采取有力措施,切实抓好我市住房公积金管理的各项工作,努力完成上级下达的各项工作任务和业务考核指标,使住房公积金的管理和服务工作再上一个新的台阶,为贺州社会和经济的发展作出应有的贡献。为此,我们提出2014年工作思路如下:

一、强化住房公积金归集,扩大住房公积金缴存覆盖面。

要认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和《广西住房公积金业务管理规范》,进一步加大住房公积金管理法规和政策的宣传、执行力度,确保住房公积金归集和缴存扩面工作的顺利开展。一是抓好新设立的国有企事业单位住房公积金制度的建立,重点是要抓好较大型的非公有制企业、私营企业住房公积金制度的建立,促使单位依法为职工缴存住房公积金,扩大住房公积金制度的覆盖面。二是抓好已建立住房公积金制度单位拖欠住房公积金的催缴工作,对恶意欠缴的单位要依法催收,以维护职工的合法权益。三是要严格执行住房公积金缴存“控高保低”政策,规范缴存比例和缴存基数,维护公积金政策的严肃性和公平性。

二、强化住房公积金个人住房贷款发放和管理,保持个贷平稳增长。

继续加大力度抓好信贷工作,实行积极稳妥的个贷政策,不断改革创新,最大限度地发挥住房公积金的住房保障作用。加强对经济形势和宏观楼市风险的分析研判,重点加强对期房贷款楼盘的贷前风险评估和跟踪调查。完善贷款风险审查控制制度,强化对借款人面谈、评分、信用记录、还款能力、抵押物以及与房产部门合作,甄别证件、购房信息的真实性等风险的控制,避免关键岗位的道德风险。定期清理汇总贷款回收情况,对逾期贷款及时进行催收和跟踪,对恶意拖欠不还的,通过法律诉讼程序进行追收,避免贷款风险,实现住房公积金个贷总体平稳、健康、有序发展。

三、强化住房公积金提取管理,提升服务水平。

继续将住房公积金提取审批权限下放公积金服务窗口。职工申请提取住房公积金由公积金服务窗口负责人依据政策规定直接进行审批,实现住房公积金提取业务从申请、受理、复核、审批一条龙服务,一站式办结,为广大住房公积金缴存人提供更加方便、快捷、优质的服务。同时,要严把政策关,防止骗提住房公积金行为的发生。

四、强化信息系统管理,推进信息化建设。

加强对住房公积金信息系统的维护和管理,及时更新老化、落后设备,确保住房公积金信息系统的正常运行,建立健全定期检查和向住建厅报送信息的报告制度,做好住房公积金数据的异地备份,实现自动预警,提高信息化管理和监管效能。

五、强化会计核算,确保公积金增值保值。

要继续严格执行财政部《住房公积金会计核算办法》和上级有关财务管理的规定,切实加强会计核算,确保公积金的增值保值。同时,要加强对公积金运行情况的分析、预测,合理调度、使用公积金,努力提高住房公积金的收益率。

六、强化内控稽核,着力防范资金风险。

多举措加强内控稽核工作,防范资金风险,促进公积金管理规范化。一是要加大对住房公积金归集、提取、信贷以及财务核算等各项业务的稽核力度。业务稽核量力争达到80%以上。同时要转变稽核工作方式,提前介入,由现行的事后监督变为事前、事中监督,事后抽查,发现问题立即整改,以防范资金风险,促进公积金管理规范化;二是加强住房公积金廉政风险防控工作,预防腐败,使《防腐防控体系指引》得到及时贯彻落实,继续与分管领导,各科室、管理部签订《贺州市住房公积金管理中心2014年度廉政风险防控工作责任状》,依照风险类型和风险点有针对性地制定并推进防控措施。力求从源头上抓起,责任落实到主管、分管领导、每位中层人员以及各个岗位的工作人员,确保风险防控措施扎实、有力、到位,与住房公积金业务管理工作相结合,统筹推进,做到既有效防控廉政风险,又提升工作效能。

七、强化干部职工队伍建设,全面提升服务水平。

要狠抓队伍建设,强化服务意识,着力加强干部职工队伍的政治思想教育和职业道德教育以及业务技能培训,不断提高干部职工队伍的整体素质,在“规范化、标准化、精细化管理型组织”到创建“先进服务型组织”的转化中,把提高干部职工的综合素质作为单位升级的基础来抓,切实提高办事效率和服务质量,实现工作作风明显改进、工作效率明显提高、干部职工素质明显增强、群众满意度明显上升为主要目标,认真开展住房公积金文明行业创建活动,推进住房公积金制度进一步健康发展,进一步提高服务管理水平,树立行业良好社会形象。

 八、对自治区住房公积金监管工作的建议

(一)协调编制部门帮助解决编制问题。2003年机构调整,拟定我中心编制23人,至今,已经10年,业务量数十倍的增长,内设机构也增加了几个,人员编制已明显不足,新设机构没有编制等。按照住建部和自治区住建厅的规范设置要求“本级要达到金融部门二级分行,管理部要达到县(区)支行”还有很大的差距。并且,队伍的稳定是促进事业跨越发展的先决条件,而近年以来出现的聘用人员频繁离职现象,已经成为中心队伍建设中一个不可回避的问题,聘用人员的流动性与中心服务工作的稳定性特性要求相差较大。因此,迫切希望住建厅能帮助协调解决人员编制问题,稳定人才队伍。

(二)定期举办业务技能培训班。希望每年能定期举办全员业务技能培训,坚持把培养和使用结合起来,加强对工作人员的业务技能培训,激发工作人员学习斗志和工作激情,夯实业务基础,提高业务技能。为进一步提高工作人员的综合素质,以适应现代管理的需要,进一步提升住房公积金管理水平,打造一支优秀的管理队伍奠定基础,推动住房公积金事业的长足发展。

 

贺州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                        2013年11月27日