当前位置:首页>信息公开 > 规划计划
文章内容

市公积金中心2013年1—8月工作总结

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2013-09-13 16:58:57    浏览次数: 】

1—8月,中心的工作在各管理部、中心各科室的共同努力下,各项指标稳步增长,业务拓展有序扩大,政策、条例、宣传有新突破,扶贫解困、清洁乡村工作扎实推进,新招聘人员工作已完成并安排到位上岗,阶段性工作达到全年计划安排的目标,主要表现在:

一、主要业务指标完成情况:

(一)住房公积金归集。1-8月全市归集住房公积金28990.05万元,完成计划任务的69.67%,比上年同期增加4179.9万元,增长16.85%,;缴存余额140673.1万元,同比增加19329.14万元,增长15.93%。

(二)住房公积金缴存。1-8月全市参加住房公积金制度的职工人数达76881人,参加率达92.61%,同比增长3722人,增长5.09%;实际缴存住房公积金单位数1348个,比去年同期增加42个;缴存职工74688人,比去年同期增加6980人,增长10.31%

(三)住房公积金提取。1-8月全市住房公积金提取17290.65万元,比上年同期增加4708.83万元,增长37.43%。其中,住房消费类提取11163.07万元,同比增加2679.75万元;离退休以及与单位终止劳动关系的人员销户提取分别为3523.27万元、926.18万元,同比增加1334.65万元、685.41万元。

(四)住房公积金个贷发放。1-8月全市住房公积金个贷发放户数875户,发放金额16560万元,同比增加2779万元,增长20.17%。截至8月底,住房公积金个贷余额为88761万元,同比增加13605万元;住房公积金个贷金额逾期额3.69万元,逾期率为0.042‰。

(五)住房公积金增值收益。1—8月份增值收益为847.41万元, 全市比去年同期增加618.06万元,增长72.94%。全市的住房公积金业务收入为2729.89万元,较去年同期增加311.33万元,同比增长11.4%;全市的业务支出1882.48万元, 较去年同期减少306.73万元,同比下降16.29%。

二、主要亮点工作情况

(一)加强行政执法,维护职工合法权益。截至8月底,共发放催缴通知书和限期调整住房公积金缴存基数通知书9份,催缴归集住房公积金483万元。

(二)积极扩大参加率,推动住房公积金制度公平性。2013年全市归集扩面工作稳步推进,继续积极扩大住房公积金覆盖率,加大住房公积金制度在非公经济领域建立的力度。1—8月份全市新增缴存单位64个,其中私营企业9个;新增缴存职工3459人。

(三) 科学盘活沉淀资金,积极应对央行利率调整影响。按计划发放贷款,科学合理调度资金,保证资金供给平稳,适当提高银行沉淀资金中长期定期存款的额度和比例,提高增值收益率,实现住房公积金最大的增值收益和最佳的社会效益。

(四)加大逾期贷款催收力度,有效降低贷款逾期率,切实防范潜在资金风险。1-8月与贷款委托行一起对贷款逾期4期以上贷款户发催缴通知书,保证贷款资金及时收回。建立“贷前严审、贷中规范、贷后跟进”贷款风险管理机制,强化日常监控,严格落实各项风险防控措施。加强贷后催收工作,通过电话、短信、实地催收等多种方式,对可能发生逾期的贷款及时进行催收。截至8月底,逾期率为0.042‰。远远低于万分之二考核控制目标。

(五)坚持活动为载体,搭建干部职工教育平台。一是扎实开展“结对共建,先锋同行”活动。二是认真开展“1+X”联创共建活动;三是开展党建文化主题教育活动;四是积极参与团市委“希望工程、圆梦行动”活动,组织干部职工为贫困学子圆梦开展爱心捐助行动,共募集到爱心款1490元。

(六)扎实做好挂点村“清洁城镇乡村”工作。我中心派驻富川莲山镇沙洲村工作队员姚安良深入所驻村,扎实开展工作,摸清情况,掌握底数,并及时请示汇报,为清洁城镇乡村做了大量切实有效的工作,受到当地乡镇政府和村干部的一致好评。

 

贺州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                        2013年9月12日