当前位置:首页>法治专栏 > 保密法治宣传栏
文章内容

保障信息安全不仅是技术问题,也要关注管理

【 来源:新华网    发布时间:2019-09-12 16:14:42    浏览次数: 】

8月20日,在第七届互联网安全大会(ISC 2019)现场,中国信息安全研究院副院长左晓栋在接受新华网独家专访时表示,网络安全关系到国家安全,应为5G环境应用提供更加完善的管理措施,要在维护网络安全时积极利用新技术。

随着互联网的普及,网络环境变得复杂,各种安全问题频发。就5G时代将如何营造清朗的网络环境这一问题,左晓栋说:“5G的特点和应用促使网络安全更为复杂。当前5G发展势头迅猛,但是5G安全的体系结构尚不完善。首先要建立良好的技术体系,并针对5G环境应用提供更加完善的管理措施。”

在万物互联时代,数据是高价值资产,容易受到攻击,同时数据在收集、存储、使用、共享、跨境传输的过程中也容易受到攻击,将严重侵害数据主体的利益。对此,左晓栋认为,保障信息数据安全不仅是技术问题,也要关注管理问题。

 左晓栋认为,以人工智能、大数据以及云计算为代表的新一代技术虽然为网络安全带来诸多挑战,也要充分看到新技术发展为维护网络安全所带来的机遇,例如人工智能技术和大数据能够大大提升网络安全态势感知能力,越来越多的网络安全服务是云化服务,因此更应该对新技术积极利用。

左晓栋提到,网络安全产业良性发展的重要因素之一,就是要有市场空间,从长效机制来看,要激发网络安全的需求、扩大网络安全市场空间,让企业的产品和服务拥有用武之地,《网络安全法》的颁布促使各方面网络运营者落实法律要求、建立安全防护体系,以法律手段扩大网络安全市场,对整个产业非常有意义。“网络安全关系到国家安全,《网络安全法》体现了国家的强制力,必须切实有效实行。”左晓栋说。

 具体到工业互联网领域网络安全问题,左晓栋认为,当前制造业面临急迫的工业转型升级,工业互联网是工业转型升级的重大引擎,因此包括制造业在内的各行业都在积极推动工业互联网在生产中的应用。但是传统制造企业大多在封闭环境下开展生产,缺乏深刻的网络概念,制造企业联网生产,将面临前所未有的网络安全风险。对此,左晓栋建议,传统制造企业一定要在思想上作出改变,要具备互联网思维,无论应用工业互联网还是保护网络安全,都要在思想认知上有所改变。