疫情防控这根弦松不得 - 疫情专栏 - 广西贺州市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 疫情专栏

疫情防控这根弦松不得

2021-08-05 08:34     来源:光明日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,南京禄口机场疫情外溢引发社会广泛关注。根据媒体报道,与南京禄口机场疫情有关的感染者和密接者涉及多个省份。

据官方通报,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔(Delta)毒株。该毒株最早在2020年10月于印度被发现,某些部位的变异突变,导致该病毒的免疫逃逸和传染性大幅增强。疫情发生以来,人类应对新冠病毒的医疗手段快速发展,不过新冠病毒的变异速度也在不断加快,这注定了是一场现代医疗技术与病毒变异之间争分夺秒的赛跑。想要彻底战胜病毒,加大医疗科技攻关不容减速,公众自觉防控也同样重要。

以德尔塔(Delta)为代表的变异毒株异常狡猾,很多传播特征都突破了人们既有的认知。比如最近各地气温普遍突破30摄氏度,仍未能阻止这轮本土疫情的局部暴发,突破了人们之前“病毒在秋冬季活跃,在夏季传播则会放缓”的认知。同时,关于德尔塔(Delta)毒株的密切接触者概念也和以往大不相同,钟南山院士指出,应将此概念由原来的“同一居室、1米内的传播接触距离”重新定义为“同一空间、同一单位、同一建筑、同一栋楼,发病前四天与病人有过接触”的人群,这是医学认识上的重要突破。此外,本轮感染者中轻型和无症状感染者比例升高,增强了病毒传播的隐匿性,也对防疫提出了新考验。

这波突来的疫情提醒我们,不能过分乐观地认为“一切早已风平浪静,可以充分享受出行自由”,不过也无须过度恐慌,而应该保持冷静心态。更为重要的是,要严格遵守防控措施,之前已经养成的“戴口罩、勤洗手、保持接触距离”的安全卫生习惯依然有效且必要。此外,还应关注疫情发布,留意传染者的运行轨迹,及时配合社区筛查,共同努力理清本轮疫情的传播链并尽早掐断之。对于相关部门来说,则有必要尽快升级针对德尔塔(Delta)毒株的防护流程,指导公众不断提升自我防护认识与能力,为公众必要的出行交流提供更为安稳的保障。

有专业人士指出,我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜之道。这里的“制胜”,可理解为“彻底地制服病毒”,或可理解为“有效地制衡病毒”,无论哪一种,都需要我们付出持久而艰辛的努力。只要我们众志成城、群策群力,相信一定能取得这场持久战的胜利。

(作者系媒体评论员)


文件下载:

关联文件: