简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 疫情专栏

弘扬抗疫精神,一丝不苟做好疫情防控工作

2021-07-01 09:43     来源:羊城晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国共产党人的精神谱系拥有鲜明的民族和时代特征。在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党革命精神是在中国共产党人领导中国人民进行伟大斗争中创造出来的思想财富,孕育了一脉相承的革命精神谱系。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归、忘我奉献的英雄与模范,为伟大的革命精神注入了丰富内涵,完善了中国共产党人的精神谱系。

在抗击新冠肺炎疫情中涌现的抗疫精神,是中国共产党人精神谱系中新的重要组成部分。当前,国际国内疫情防控形势依然复杂,各行各业深刻认识抗疫精神、弘扬抗疫精神,对于加强疫情防控和维护经济社会正常秩序,依然十分必要而且非常重要。

首先,要深刻认识抗疫精神中“一切为了人民,一切依靠人民”这个精神内核。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话中,习近平总书记70次提到“人民”,抗疫中迸发出的中国精神夯实了“人民”在精神谱系中的主体地位,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,由此加入了中国共产党人的精神谱系大家庭。

其次,要深刻认识抗疫精神丰富和发展了以爱国主义为核心的中华民族精神内核。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,正是新时代中国共产党人智慧、情感、意志、理想、信念、人格的审美升华,彰显了中国共产党人在特定环境和特定考验面前的价值选择和道德实践,由此带动、激发了全国各族人民的爱国主义精神和民族自豪感。抗疫精神凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,它作为党的政治建设和组织建设的重要内容,不仅能不断激励全体党员干部努力前行,而且也是全国人民坚定跟党走的动力源泉。

当前,国际国内疫情防控形势依然复杂,作为奋战在海关旅检一线的党员干部,我们深感责任重大,必须一丝不苟做好疫情防控工作。我们通过学习党史、学习伟大抗疫精神的深刻内涵,深深地认识了党的精神谱系所传递的信仰的感召、信念的力量,我们始终坚信党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。我们要不断强化理论武装,锤炼坚定的理想信念,把党的历史财富、精神财富转化运用到具体工作实践中去。我们将在日常工作中弘扬抗疫精神、发展抗疫精神,争做党的精神谱系的传承者、创新者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,努力作出新的更大贡献。

(作者单位:广州海关所属白云机场海关旅检二处)


文件下载:

关联文件: