关于印发贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作 方案的通知 - 信息公开报告 - 广西贺州市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开报告

关于印发贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作 方案的通知

2017-04-11 01:44     来源:贺州市住房公积金管理中心
【字体: 打印

贺金管发〔2017〕25 号

 

关于印发贺州市住房公积金管理中心

贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作

方案的通知

 

各科室、管理部:

    现将《贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                              2017年4月10日

 

 

 

 

贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央

八项规定精神“回头看”工作方案

 

根据市委办关于印发《全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》(办发〔2017〕9号)和《全市组织开展查处违反中央八项规定精神专项工作实施方案》(贺纪发〔2017〕1号)精神,结合我中心实际,现制定如下方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会和自治区、贺州市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员会精神,以“立足问题导向从严回头看、立足专项整治从严抓整改、立足建章立制从严立规矩”为目标,深入总结党的十八大以来我中心贯彻落实中央八项规定精神情况,开展自查自纠,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,坚决防止“四风”反弹回潮,推动中央八项规定精神在中心落地生根。

二、工作内容

贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的主要内容是对以下四个方面情况进行自查自纠:

(一)查安排部署,落实领导责任。

1.自查中心是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为加强党风廉政建设的重要内容,常抓常议,长抓长管;

2.自查中心是否结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理;

3.自查中心领导是否重视对中央八项规定精神、自治区党委、纪委出台的有关规定以及市委、市纪委纠正“四风”问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

(二)查制度建设,严明纪律要求

1.自查中心是否结合本单位实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委、市委实施办法的具体措施;

2.自查中心是否结合本单位实际,抓好中央、自治区、市有关制度承接配套,就规范“三公”经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度;

3.自查中心是否结合近几年工作实践和形势变化,对本单位出台的相关政策和制度及时进行修改完善;

4.自查中心是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,中心有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委和市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当做口号等突出问题;有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

(三)查监督检查,严谨整治四风

1.自查是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言、微信平台等举报方式,引导群众参与监督;

2.自查是否将遵守政治纪律、政治规矩、学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律和规矩意识;

3.自查是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,开展谈话提醒活动。

(四)查专项工作,整治突出问题

1.查处违规发放津贴补贴问题。重点查处巧立名目,虚报下乡和出差伙食补助、交通补助和加班、值班补助,弄虚作假套取资金等变相发放津贴、补贴、奖金和实物等问题。

2.查处违规公务接待问题。重点查处公务接待超规格、超标准、超范围或同一公函多次使用,以及利用虚假公函公款吃喝、私宴公请或以各种名义用公款相互走访、相互宴请等问题。

3.查处违规使用公车和私车公养问题。重点查处违规使用公车,报销私车燃油费、过路过桥费、修理费、保养费、私车保险,以及利用公车油卡为私车加油等问题。

4.查处违规占用和使用办公用房问题。重点查处违规占用和使用办公用房,以及办公用房超面积、办公用房超标准装修、违规配备办公设备、办公用品等问题。

5.查处违反财经纪律问题。重点查处违反财务管理制度,违规报销个人电话费、个人娱乐消费和利用虚假发票报销与公务无关的费用,以及利用公款购买土特产等问题。

6.查处“两个责任”落实不到位问题。重点查处落实中央八项规定精神不力,对突出“四风”问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇,导致“四风”问题多发频发等问题。

三、工作措施

(一)成立工作领导小组(2017年3月底至4月上旬)。

加强领导,提高认识,从落实全面从严治党战略部署要求的政治高度,成立查处违反中央八项规定精神问题“回头看”工作领导小组(附件),加强组织领导和协调,推动工作落实。

(二)部署动员(2017年3月底至4月中旬)。

召开传达学习“开展查处违反中央八项规定精神问题”的动员会议,领悟自治区党委、市委关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作部署和市纪委文件精神,优化工作作风,强化知耻知止浓厚氛围,营造形成正风肃纪的规模声势。并制定可行性工作方案,明确工作目标、工作重点、工作阶段,确保自查工作按计划进行。

(三)开展自查自纠和整改(2017年4月中旬-6月下旬)。

坚持问题导向,围绕工作重点,自查工作组成员明确分工,全面开展自查。集中清查中心是否存在违规发放津贴补贴问题;违规公务接待问题;违反财经纪律问题;违规占用和使用办公用房问题;违规使用公车和私车公养问题。确保自查自纠和整改落实无盲区、全覆盖。

对自查自纠发现的问题,进行逐条梳理,深刻分析违反中央八项规定精神和“四风”问题发生的原因、规律、特点和趋势,详细列出问题清单,并制定整改工作方案,细化整改措施,明确整改责任,立行立改,确保问题彻底整改落实。

(四)自查自纠总结(2017年6月下旬至7月中旬)

对自查发现的问题及时整改,总结经验,扬长补短,同时对自查自纠工作进行总结。要着眼当前,立足长远,查找漏洞,建章立制,建立长效机制,坚持巩固提升,强化常态治理,从小节抓起、从小事抓起,锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神落地生根。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。中心各科室、管理部要强化政治意识,高度重视此次“回头看”自查自纠工作,切实履行职责,针对本科室、本单位实际工作展开集中查处,对照问题,深入查摆,不放过每一个细节。

(二)夯实责任,严肃查处。各科室、管理部根据分工和工作责任开展自查,建立层层传导压力的工作机制,由主要领导亲自抓,班子成员具体抓,领导小组办公室督促检查,科室人员自查;将工作落实到人到岗,确保责任落实到位、工作措施到位,对发现的问题及时报送领导小组办公室。

 (三)真抓实做,及时上报。4月30日前,领导小组办公室要将自查自纠情况汇总并报中心领导审阅,并对自查出的问题提出整改清单,积极进行整改,并将整改结果报告领导小组小组,以及将数得上材料按要求报送市委、市纪委。

 

 

附件:贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作领导小组成员名单


 

贺州市住房公积金管理中心贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作领导小组成员

 

组  长:罗  政  中心主任

副组长:何红华  中心副主任

黄馨香  中心副主任

成  员:杨  海  办公室副主任

吴桂惠  财务科科长

李  政  归集管理科科长

夏月花  提取科副科长

翟荣玲  稽查科科长

蔡秀喜  信息系统管理科副主任科员

朱  玲  八步管理部主任

张振英  平桂管理部副主任

蒋志斌  主任科员、钟山管理部副主任

姚安良  富川管理部主任      

领导小组下设办公室,办公室设在中心办公室,办公室主任由黄馨香同志兼任,由杨海、李政、周萍、林俊宇、邓晓冰负责日常工作。

 

 

                                                    

 贺州市住房公积金管理中心

 2017年4月10日印发                 

文件下载:

关联文件: