关于印发贺州市住房公积金管理中心2017年工作要点的通知 - 信息公开报告 - 广西贺州市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开报告

关于印发贺州市住房公积金管理中心2017年工作要点的通知

2017-03-04 00:02     来源:贺州市住房公积金管理中心     作者:贺州市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺金管发〔2017〕11号

关于印发贺州市住房公积金管理中心

2017年工作要点的通知

各科室、管理部:

现将《贺州市住房公积金管理中心2017年工作要点》印发给你们,请认真贯彻实施。

附件:  1.贺州市2017年住房公积金归集计划表

             2.贺州市2017年住房公积金提取计划表

             3.贺州市2017年住房公积金个人住房委托贷款计划表

             4.贺州市2017年住房公积金业务收支计划表

                                                                                                                                                                                                        2017年2月28日

贺州市住房公积金管理中心

2017年工作要点

2017年是党的十九大召开之年。市公积金中心2017年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,紧紧围绕市委、市政府和自治区住建厅的工作部署,以推动房地产供给侧结构性改革为主线,紧扣用好用足住房公积金和信息化“双贯标”两大主题,充分发挥住房公积金制度作用,着力推进住房公积金管理各项工作有新发展、出新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、狠抓建制扩面,不断扩大制度惠及面

1.继续深入开展“住房公积金建制扩面年”活动。重点推进规模以上工业企业、非公经济组织和民办非企业单位建立住房公积金制度,全年力争新增缴存单位220个,同比增长10%;缴存职工达到92500人,同比增长3%;归集额达到106500万元,同比增长8%。

2.加强财政补助行政事业单位住房公积金落实工作。全市两区三县缴存住房公积金继续实行财政代扣代缴办法;争取县区政府高度重视,确保当年财政补助行政事业单位住房公积金落实到位;力争八步区、平桂区、昭平县2013年度以前财政补助行政事业单位住房公积金欠缴数全部补缴到位。

3.抓好财政出资购买服务人员缴存住房公积金工作。争取市、县(区)政府重视,并积极安排资金为财政出资购买服务人员(聘用人员)缴存住房公积金。

4.规范住房公积金缴存工作。强化政策导向作用,将各级各部门各单位年终绩效奖金纳入缴存住房公积金基数范围,保障缴存职工应该享有的政策红利。

5.加强住房公积金专管员队伍建设。充分发挥专管员在缴存单位中的政策宣传员、业务办理员和工作协调员的积极作用。

二、用足用好住房公积金,促进合理住房消费

6.继续深入开展“提高住房公积金使用效率年”活动。全面贯彻落实国家、自治区加大住房公积金支持住房消费力度的各项政策措施,用足用好住房公积金政策,进一步提高住房公积金使用效率,充分发挥住房公积金在促进住房合理消费方面的积极作用。

7.改进住房公积金提取机制。切实保障职工住房消费需求,继续执行购房提取、租房提取、装修提取等惠民政策,促进房地产去库存;提高享受住房公积金贷款的缴存职工的账户保留额度。力争全年提取额达到62000万元,同比下降8%。

8.落实贷款相关政策。稳步有序推进住房公积金个人住房贷款发放,继续执行商业银行贷款转公积金贷款、全面推进异地贷款等政策,大力支持职工家庭申请个人贷款购买保障性住房。力争全年贷款发放额达到60000万元,同比下降10%;贷款回收额达到23800万元,同比增长12%;个贷率保持在80%以上。

三、狠抓业务管理,提高规范化水平

9.继续深入开展“业务管理规范化建设年”活动。严格执行住房公积金政策和《广西住房公积金业务管理规范》,坚持归集、提取、信贷、财务、档案管理规范化,提高业务管理水平。

10.执行“控高保低”政策。严格执行住房公积金“控高保低”政策,狠抓住房公积金缴存基数和比例规范工作,发挥住房公积金在降成本工作中的有效作用。

11.严格提取贷款业务办理。严格住房公积金业务办理条件,提取、信贷等业务做到按政策办事、按制度办事、按程序办事,坚决杜绝骗提、骗贷现象;加强提取业务办理,提取业务实现办结业务录入率、服务满意率和制度执行率均为100%;加快推进住房公积金贷款月对冲还贷业务测试工作,力争4月份全面实施。

12.强化财务管理。严格执行住房公积金财务管理办法和核算办法,全面实现“零余额账户”方式集中管理和使用资金,实现住房公积金增值收益最大化,力争增值收益达到4800万元,同比增长5%;增值收益率达1.8%。加强经费管理,严格控制“三公”经费。

13.加强行政执法。严格按照《住房公积金管理条例》抓好行政执法,加大对应建未建、应缴未缴单位的催建、催缴工作,对发出《限期缴存通知书》仍逾期未缴的缴存单位,申请法院强制执行,推进住房公积金法治化建设。

四、重视风险防控,严格防范资金风险

14.加强制度建设和内部稽查。继续建立和完善各项规章制度,健全内部稽核管理办法和风险防控制度;加大专项稽核工作力度,对住房公积金运作的重点部位、关键环节进行重点稽查,特别是重点稽查归集、提取、信贷、财务管理等方面的业务手续、业务流程、档案材料等是否齐全、规范和完善,力争稽查率达到100%,科学防范住房公积金运行风险。

15.强化廉政风险防控。强化贷后管理,严格管控贷款逾期风险,将个贷逾期率严格控制在0.3‰以内;加强骗提住房公积金清收工作,力争在上半年完成清收任务;深入开展廉政风险点排查,严格执行重大决策、重要事项和大额资金调度必须经集体讨论决定,确保资金安全。

  16.完善信息披露制度。按照《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求,确保信息披露工作落实到位,加强住房公积金舆论引导。

五、加强和改进服务,不断提高服务效能

17.继续深入开展“服务质量上台阶建设年”活动。对照住房城乡建设部《住房公积金服务指引》进一步加强和改进住房公积金服务工作,着力解决职工反映的突出问题,进一步健全服务制度,优化业务流程,改进服务方式,提升服务能力。

18.提升服务能力。加强行业精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观;强化干部职工业务培训,加强干部队伍素质教育;改进服务工作,做到热情服务、微笑服务、细心服务;改善服务环境,提升窗口服务能力。

19.加强与受托银行合作。与工行、农行、中行、建行签订《2017-2018住房公积金存贷业务合作协议》,加强与受托银行的合作关系,实行受托银行进驻中心服务大厅办理归集入账和住房公积金个人住房贷款业务,全面提升工作效率。

六、加强政策宣传,扩大住房公积金政策影响力

20.继续深入开展“送政策上门服务年”活动。充分利用中心网站和各种新闻媒体,以及参与“全国法制宣传日”、“政务公开日”主题宣传活动和“政风行风热线”活动,全方位、多层次、多角度开展宣传工作,让住房公积金政策进单位、进社区、进乡镇、进企业、进楼盘。

21.加强政策宣传。印制“易拉宝”式住房公积金政策宣传展架,以及政策宣传单、宣传手册、宣传资料,发放到缴存单位和职工,不断扩大住房公积金政策影响力。

七、全面推进信息化建设,升级管理系统

22.加快业务信息系统改造工作。加快推进信息系统升级改造工程,全面完成住房公积金业务管理信息系统基础数据和银行结算数据应用系统接口标准的“双贯标”工作,力争上半年通过住建部“双贯标”验收,建立科学、规范的住房公积金业务数据体系,全面提升住房公积金管理信息化水平。同时,加强业务信息系统和办公设备的日常维护,确保信息系统数据和设备安全。

23.加快综合服务平台建设。按照住建部统一部署,加强住房公积金综合服务平台建设,创新服务管理方式,不断提高服务质量和水平,力争10月份进入试运行。抓好网上业务大厅开通工作,扩大公积金缴存、提取等网上办理业务范围。

24.加快转移接续平台工作。根据住建部全国统一的住房公积金转移接续平台工作要求,力争6月底完成住房公积金异地转移接续平台接入工作。

25.加快推进12329短信平台建设。进一步完善12329服务热线功能,搭建12329短信服务平台,力争3月份投入运行。

26.加强中心网站建设。及时、全面发布各种政务信息和业务信息,做好政府信息公开统一平台信息发布,达到政府信息公开考核要求。

八、加强基层党建工作,落实党风廉政建设责任

27.深化“两学一做”学习教育。组织党员继续深入学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,通过原原本本学、研机析理学、持续深入学,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

28.扎实开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动。着重开展“三亮三比三评”、“争当先锋•号岗联创”、“干成一件事、岗位显风采”、和“党建+”脱贫攻坚等5项主题活动;积极争创“共产党员先锋号”、“共产党员先锋岗”。

29.积极开展“党支部建设年”活动。围绕党支部建设“五个好”的目标,按照“三有六规范”标准,利用中心办公楼六楼的现有条件,抓实抓好“三有六规范”支部规范化建设,争创五星党支部,进一步强化党支部的政治引领功能和服务群众功能,充分发挥好党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。

30.深化“三会一课一日”制度。严格党内组织生活,按要求开好党小组会、支委会、支部党员大会,按期开展“支部主题党日”活动,积极落实“四个本子”。

31.加强党风廉政建设。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员廉洁自律准则》等党内法规政策,严明政治纪律和政治规矩;强化内部廉政风险防控,与各科室、管理部签订党风廉政建设责任状;开展反腐倡廉和警示教育,到市中级人民法院、市检察院等党风廉政建设警示教育基地参观学习,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;加强党员干部的日常监督管理,坚持和完善谈心谈话制度,突出加强对关键岗位和权力集中、资金密集岗位党员干部的管理监督。

32.抓好扶贫攻坚和社区共建。落实定点帮扶责任,当好脱贫攻坚的坚强后盾,充分发挥驻村工作队员的积极作用,推行党支部、在职党员到挂点联系村富川县福利镇洞池村和共建社区八步区城东街道太白社区“双报到”制度,力所能及的在项目、资金和产业上大力支持帮扶联系贫困村的发展,为促进社会和谐、服务发展大局多作贡献。

九、加强队伍建设,树立行业文明新风

33.加强干部队伍建设。加强干部职工思想政治教育,强化责任,改进工作作风。加强科级干部队伍建设,培养业务骨干,建立梯级干部队伍,为做好住房公积金管理工作提供强有力的人才支撑。深入开展编外聘用人员“强素质增能力提效率”劳动竞赛,提高行政效能和服务质量。

34.强化全员教育培训。建立学习制度,制定教育培训计划,通过培训班、跟班学习、技能比赛等形式,重点培养干部职工的敬业精神、廉政意识、法律意识和职业技能,进一步提高干部队伍的素质和能力。

35.开展丰富多彩的群众文化活动。围绕加强精神文明建设,依托工会、团支部、妇委会等群团组织,开展丰富多彩的群众文化活动,促进干部队伍团结协作,丰富精神文化生活。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

   贺州市住房公积金管理中心                                                                                                                                                                                                 2017年3月3日印发                               

       

                                            

文件下载:

关联文件: