贺州市住房公积金管理中心2016年政府信息公开工作年度报告 - 信息公开报告 - 广西贺州市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开报告

贺州市住房公积金管理中心2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-22 00:48     来源:贺州市住房公积金管理中心     作者:贺州市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作今后的努力方向。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在贺州市住房公积金管理中心网站(http://zfgjj.gxhz.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与贺州市住房公积金管理中心办公室联系(地址:贺州市新风街50号;邮编:542899;电话:0774-5124809;电子邮箱:gxhzsgjj@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况   

我中心认真组织开展政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为加强自身建设、促进公积金事业的重要工作来抓。2016年,我中心政府信息公开工作顺利开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置的情况。为保障政府信息公开工作的顺利进行,我中心积极落实政府信息公开工作责任,将政府信息公开工作与日常的信息公开工作、电子政务工作相结合,确保工作责任落到科室,工作任务落到个人,层层抓好落实。各业务科室在职责范围内提供所需公开的各项业务资料,交由办公室统一整合,呈报中心领导审核签批,最终由信息系统管理科1名同志专门落实信息公开的发布工作,做到细化分解任务,明确各科室责任,定期检查信息公开工作进展情况,确保政府信息公开工作按进度完成。

(二)更新和发布政府信息公开指南、目录。本着为民办实事、从群众角度考虑问题、全心全意为人民服务的宗旨,我中心积极主动公开各项对外业务办理程序及相关业务政策,及时更新发布《贺州市住房公积金管理中心关于公布2016年度住房公积金月缴存额上下限的通知》、《关于严格执行规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策的通知》、《贺州市申请住房公积金提取一次性告知单》、《贺州市住房公积金提取业务操作规程》等10条办事公开指南信息,并依据2016年政府信息公开情况更新发布《2016年信息公开目录》。

(三)完善管理制度,形成信息公开工作的长效机制。为确保政府信息公开工作规范运行,我中心结合相关规定和要求,制定了政府信息公开工作长效管理措施,建立审核制度、信息公开制度、主动公开政府信息制度、依申请公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度,明确了各项工作的环节、责任、时限和工作质量要求,及时准确发布相关政府信息,形成信息公开工作的长效机制。

二、围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况

按照《条例》要求,我中心紧紧围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开工作,2016年,在“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”主动公开政府信息共153条。

(一)机构概况信息公开。

1.单位介绍。我中心的成立文件依据、成立时间、单位职能等介绍单位的机构概况信息13条。

2.领导信息。公开中心领导班子个人信息2条,其中包含领导姓名、免冠一寸照、个人简历、工作职责等信息。

3.内设机构职责。内设各科室、管理部的工作地点、办公电话、机构职能等信息共公开2条。

4.行政权力清单。主动公开《贺州市住房公积金管理中心责任清单》、《贺州市住房公积金管理中心行政权力事项》、《贺州市住房公积金管理中心行政执法公示》共3条。

(二)工作动态。

主动公开重要公务活动、本级政府、部门重要会议、重大政务活动、各项公积金业务工作进度情况等信息共发布120条。

(三)办事公开指南和目录。

主动公开公积金缴存、提取、贷款办事指南类信息5条,为群众提供简明便利的公积金各项业务办事指南信息。

(四)工作计划、总结信息公开。

主动公开2015年度工作总结信息、2016年度工作计划共4条。

(五)部门预决算、“三公”经费预决算信息公开。

由中心财务科负责整理本部门财政预决算、“三公”经费预决算以及财政专项资金管理使用情况等财政数据,2016年公开财政预决算信息共10条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)通过政府网站、单位门户网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2016年,我中心门户网站共主动公开信息426条信息,其中:中心动态栏目120条、业内动态栏目73条、党建专栏59条、政策法规栏目24条、业务指南栏目5条、公告通知栏目21条、资料下载栏目4条、信息公开栏目23条、互动平台栏目97条。网站内容丰富,更新及时,得到了广大缴存职工的一致好评,充分发挥了网站宣传窗口的重要作用。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。按照《条例》要求,我中心认真做好“一服务两公开”工作,定期将政府公开信息相应材料报送至市政务服务中心、市公共图书馆、市档案馆存档,为群众提供多个政府信息查阅渠道,做到政府信息透明化、政府信息公开化。

                                                                        

四、依申请公开政府信息的情况

2016年,我中心尚未接到提交的政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我中心的信息公开不收取任何收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度我中心不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作今后的努力方向

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)强化落实,提升水平。将信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

(三)健全机制,增强效果。进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强住房公积金信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实增强住房公积金信息公开的效果。

                                             2017年3月15日

文件下载:

关联文件: