贺州市在广西区内率先实现预购商品房抵押权预告登记自动转现房抵押权首次登记 - 中心动态 - 广西贺州市住房公积金管理中心网站 - zfgjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

贺州市在广西区内率先实现预购商品房抵押权预告登记自动转现房抵押权首次登记

2021-09-14 08:21     来源:贺州市住房公积金管理中心     作者:李钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展党史学习教育以来,贺州市公积金中心将党史学习教育与“便捷公积金 服务践初心”党建服务品牌结合,把学习成效转化为“我为群众办实事”的工作动能,坚持“以人为本、便民优先”,主动作为,实现预购商品房抵押权预告登记自动转现房抵押权首次登记,业务办理“当日办结”。据了解,这是广西第一个公积金中心实现此项业务。

在此之前,原来有个人住房公积金贷款的预售商品房,在办理不动产权证时需要客户提出申请并填写不动产登记申请表,提交公积金中心审核,审核通过后出具同意函并在不动产登记申请表加盖公章,然后把预告抵押登记证明原件从档案室调出,这一整套材料准备好之后给到客户到不动产登记中心办理不动产权证并同时办理现房抵押权首次登记,整个流程大约需要7天或更久才能办理完毕。

我中心坚持以人民为中心,从群众需求出发,主动与不动产登记中心联合推进预购商品房抵押权预告登记自动转现房抵押权首次登记工作,办理时限由原来的7天变为“当日办结”。主要流程是:一是贷款客户在贷款面签时签定预购商品房抵押权预告登记约定书,约定预告登记完成后,同意所登记的商品房在符合办理不动产权证的条件下自动转为正式抵押登记;二是出具告知函给不动产登记中心,同意我中心为权利人的贷款客户在办理不动产权证时按照原预告登记申请表自动办理正式抵押登记,我中心不再另外出具同意函;三是办理完成后,我中心通过广西不动产“最多跑一次”网上服务平台查询电子证照确认并下载不动产登记证明。

目前,我中心已正式开展预购商品房抵押权预告登记自动转现房抵押权首次登记业务,已有82名贷款人享受到此项业务带来的快捷便利,真正实现了交房即交证的目标,得到开发商和贷款人的一致好评。                       

(信贷科  李钊)


文件下载:

关联文件: