简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内动态

立足小窗口 服务大民生——长沙中心深入践行“为民办实事”理念素描

2021-07-20 11:45     来源:中国建设新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

这个窗口太方便了,以前坐车去办业务,现在走路就能来办业务了!在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展区块综合服务中心,前来办理住房公积金贷款业务的职工小张对柜台服务赞不绝口。2021年,长沙住房公积金管理中心(以下简称长沙中心)按照围绕房住不炒,深化改革,创新机制,提升水平,实现便利、惠民、安全,推动公积金实现高质量发展的总体要求,深入践行为民办实事理念,以优质服务助力百姓安居。

服务 全力打造有温度的服务窗口

住房公积金关系民生,我们必须把人民放在心中最高位置,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,长沙中心党组书记、主任彭欢首说。

业务就近办”“一站办。早在2012年,为方便缴存单位职工就近办理业务,长沙中心在各城区新增管理部,实现全市各区县服务网点全面覆盖;今年,铁路分中心通过线上办理渠道,在岳阳市试点了异地贷款最多跑一次,解决铁路职工因分布广、距离远而办理业务不方便的难题。同时,率先在全省实现了综合柜”“业务通办”“一站式办结,合作担保公司、受托银行均设有服务柜台;岳麓区、望城区、浏阳市等区域的管理部已进驻辖区内政务服务中心、市民之家,单位职工办理业务只需进一扇门

当好群众的贴心人我在武汉缴存的公积金能转到长沙来吗?”“转移过来的余额能不能合并计算贷款额度?望城区一家建筑业企业职工流动性大,关于住房公积金如何转移接续及提取使用的问题非常具体。望城区管理部工作人员知晓情况后,立刻安排了业务能力强的职工,专门开展上门服务,具体解答职工的关心事、操心事。此类事情在长沙中心铁路分中心、各管理部不胜枚举,多项暖心服务举措获得了群众的好评。进驻政务中心、市民之家的管理部均成为当地政务服务标杆,获得了优秀服务窗口等多项荣誉。

服务 为民提供智慧政务服务渠道

为了上线升级后的新系统,我们已经连续加班了几个周末。近期,为了更新上线长沙中心信息系统,促进业务办理更高效、便捷,长沙中心科技信息处、政策法规处等多个部门快忙成996但这种扭成一根绳、劲往一处使、大家凝心聚力做事情的感觉非常好。相关工作人员说,对如此高强度的工作毫无怨言。

启动互联网+公积金战略,为缴存单位及职工提供住房公积金综合服务平台,使用全国住房公积金异地转移接续平台。目前,又新增了一网通办我的长沙APP、支付宝生活号等服务渠道,实现了住房公积金业务足不出户网上办”“家里办”“指尖办。今年升级改造系统后,预计业务能够实现100%网上办理。

打造线上+线下”“前台+后台全方位政务服务模式。长沙中心成立了远程服务部,创新服务理念,将前台服务延伸至后台、线上,将原本扁平化的前台服务拓展补充为全方位”“全覆盖的立体政务服务模式。远程服务部负责线上业务审批,协调处理12345市民服务热线、12329住房公积金热线等疑难问题。对职工投诉的疑难、特例业务问题,提交长沙中心业务部门研究解答、及时回复;对职工投诉的企业不缴公积金、楼盘拒贷公积金,提交长沙中心执法大队解决;对群众反映的前台工作人员服务质量、服务态度等有效投诉,纳入对各部门的年底绩效考核;通过微信公众号发布长沙住房公积金网络热点问题月报,针对性地回应社会和群众关切。

服务 强化内力提升为民服务水平

打铁还需自身硬,提高干部职工业务水平、综合素质,才能为群众提供优质的政务服务。长沙中心多措并举、创新实干,全力加强干部职工的教育培训。

创新开展身边事教育身边人教育警示活动,切实改进工作作风。为提升内部管理水平,长沙中心在服务窗口安装了视频监控系统。对视频中涉及不文明、不规范服务行为的人员及部门,要求其限时整改。除此之外,长沙中心以党支部为单位,定期开展廉政警示教育活动。

常态性开展劳动竞赛”“视频业务培训,不断提升业务能力。过去的劳动竞赛、业务技能比武只针对前台工作人员,2020年年底,长沙中心全体干部职工全部参加比赛,掀起了业务学习的热潮。为了给远距离管理部减负,同时强化培训效果,在常态性通过视频会议组织业务培训的基础上,长沙中心创新培训方式,业务部门工作人员录制视频,对业务政策中的难点、疑点进行解读和解答,当起了主播,成为长沙中心内部网红;各管理部利用晨会、业余时间定期研讨业务,持续提升前台业务办理水平。

走进长沙中心各服务大厅,映入眼帘的是精神饱满的工作人员、整洁有序的工作环境,为民办实事”“服务高效等一面面金灿灿、红彤彤的锦旗代表着群众的肯定和鼓励。长沙中心将不忘初心,继续前行,立足小窗口,服务大民生,用高质量发展,助力全市缴存职工实现安居梦


文件下载:

关联文件: