简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内动态

惠民新政帮群众圆住房梦

2021-10-19 17:35     来源:中国建设报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近来,阿克苏地区住房公积金管理中心(以下简称阿克苏中心)在我为群众办实事实践活动中,把学习党史同推动工作、带动发展、服务群众结合起来,扩大制度受益面,拓展业务范围、深化放管服改革,积极发挥公积金作用,满足缴存者住房需求。

扩大公积金政策受益面

随着阿克苏地区城市化进程步伐加快,缴存职工购房和租房需求逐年提升,阿克苏中心相继调整了一系列公积金贷款政策,同时加大公积金归集扩面力度,不断扩大公积金政策受益面。

为提升住房公积金制度对城市新市民的住房保障力度,解决个体工商户、自由职业者、农村进城务工人员等人群的购房难题,阿克苏中心于今年7月制定实施新市民自愿缴存住房公积金管理办法,凡是符合要求的新市民,都可通过手机公积金APP注册账户正常开展公积金缴存业务,并按规定申请办理个人住房公积金贷款。办法的出台对增强新市民购房能力提供了政策保障,较好地解决了新市民的购房信贷难题。

根据当地实际情况,阿克苏中心将缴存职工个人最高贷款额由原来的60万元提高至70万元,将个人租房提取公积金金额由每年9600元提高至每年1.2万元,进一步缓解缴存职工购房、租房的经济压力。

拓展公积金业务服务

祥和里小区是阿克苏市首批老旧小区综合改造试点项目之一,2020年年底开始的加装电梯项目为小区居民带来了实际便利,该小区居民代女士了解到阿克苏中心发布的关于加装电梯提取住房公积金业务的宣传内容后,来到管理部柜台,向窗口工作人员表达了业务办理需求。

工作人员主动与电梯安装企业联系,协调住房和城乡建设部门出具了验收报告、竣工报告等材料,又积极对接业务系统工程师,对该项业务办理过程进行检测、调试,顺利办结了阿克苏地区首笔既有住宅加装电梯提取住房公积金业务。代女士提取到2.5万元资金时,对住房公积金服务赞不绝口。

面对住房公积金使用过程中的新问题、新情况,我们多次召开专题会议,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,不断拓展公积金业务服务。阿克苏中心相关负责人介绍说。

为满足缴存者贷款需求,阿克苏中心面向缴存职工开通商业银行个人贷款置换住房公积金的商转公业务。对党政机关、事业单位、国企职工新进人员入职前已购房,私营企业缴存职工通过商业银行贷款购买住房,缴存职工通过商业银行贷款购买第二套住房的,个人征信不达标不能使用公积金贷款的缴存群体购买住房等情况区别对待、精准施策。让住房公积金贷款低息优惠,切实减轻缴存职工还贷压力。

优化服务让群众方便办事

积极落实住房公积金跨省通办全疆通办服务要求,完善业务服务系统,打破住房公积金异地服务壁垒。截至目前,个人住房公积金缴存贷款等信息异地可查询、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位异地登记开户等8项跨省通办业务均已开通。住房公积金全疆四通业务(通缴、通提、通贷、通还)顺利开办,缴存职工在地区任一网点即可办理全疆范围内的住房公积金异地提取、异地贷款等业务。

阿克苏中心大力推进公积金业务服务网上办”“掌上办,通过网上营业厅、手机APP和房地产开发企业网厅,将购房提取、贷款申请、项目准入等业务统一纳入网厅系统集中办理,真正实现了信息多跑路,群众少跑腿目标。

阿克苏中心持续优化贷款办理程序,取消原有的审贷会制度,研究制定贷款项目备案审核工作方案,引入电子签章、电子印章办理贷款和网上签约服务模式,县(市)房产企业就近通过系统领取报批材料,对房地产项目备案审核做到减时间、减环节、减审批、减跑动


文件下载:

关联文件: