简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

贺州市住房公积金管理中心征求《关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知》意见的公告

2021-03-11 15:30     来源:贺州市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据住建部、财政部、人民银行和银监委《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010〕179号)要求,贺州市住房公积金管理中心拟订了《关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知》(征求意见稿),现依据规范性文件制定程序,向社会公开征求意见。

一、征求意见时间

2021年3月11日-3月17日。

二、提交意见途径

(一)通过信函方式将书面意见和建议寄至:贺州市新风街50号贺州市住房公积金管理中心(邮政编码:542899)。

(二)通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至邮箱:hzsgjjbgs@163.com。

联系人:李钊,联系电话:0774-5122722。

欢迎有关单位和社会各界人士提出修改意见和建议。

附件:1.《关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知》(征求意见稿)

      2.《关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知》政策解读



贺州市住房公积金管理中心

2021年3月11日


附件1

关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知

(征求意见稿)

各缴存单位、缴存人:

根据住建部、财政部、人民银行和银监委《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010〕179号)要求,现就贺州市实行住房公积金个人住房贷款差别化政策有关事项通知如下:

缴存人以家庭为单位,购买第二套住房或第二次申请住房公积金个人住房贷款时,贷款利率按照同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行,即:贷款年限5年以内(含5年)的个人住房公积金贷款利率为3.025%;贷款年限5年以上的个人住房公积金贷款利率为3.575%。

本通知自下发之日起施行。


附件2

《关于实行住房公积金个人住房贷款差别化政策的通知》政策解读

一、政策依据

住建部、财政部、人民银行和银监委《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010〕179号)第三点“第二套住房公积金个人住房贷款首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍”。

自治区住房城乡建设厅、财政厅、中国人民银行南宁中心支行《关于适时调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》(桂建金管〔2017〕11号)第二点“各地要充分结合当地房地产市场形势和住房公积金使用情况,因地制宜、因城施策调整住房公积金政策。房价上涨过快的城市,可适当调整贷款条件、首付比例、贷款额度和利率”。

二、差别化政策的主要内容

缴存人以家庭为单位,购买第二套住房或第二次申请住房公积金个人住房贷款时,贷款利率按照同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。即:贷款年限5年以内(含5年)的个人住房公积金贷款利率为3.025%;贷款年限5年以上的个人住房公积金贷款利率为3.575%。

三、关于住房公积金个人住房贷款的住房套数认定标准

(一)无住房且无结清的住房贷款的,认定为购买首套住房,执行首套房住房公积金个人住房贷款政策。

(二)属于以下情形之一的,认定为购买第二套住房,执行第二套住房公积金个人住房贷款政策:有一套住房但无结清的住房贷款;无住房但有一笔未结清的住房贷款;有一套住房,有一笔未结清的住房贷款,且为同一套住房的(需提供借款合同及房屋权属资料等佐证材料)。

(三)关于住房公积金个人住房贷款次数的认定标准,是指职工个人及家庭在全国范围内使用过的住房公积金个人住房贷款的次数。



关联文件: