简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 党建专栏 > 党建制度

市公积金中心“三重一大”决策制度

2021-04-21 16:30     来源:贺州市住房公积金     作者:贺州市住房公积金
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一章   总 则

第一条  为认真贯彻落实民主议事规则和党内监督制度,进一步规范领导班子的决策行为,明确决策范围,规范决策程序,提高决策水平,推进决策的科学化、民主化、规范化、制度化、法制化,切实加强中心反腐倡廉建设,有效防范决策风险,根据上级有关规定,结合中心实际,特制定本制度。

第二条  “三重一大”事项决策必须遵循以下原则:

(一)坚持依法决策。遵循国家法律法规、党内规章制度及中心内部相关规定,保证决策程序合法合规。

(二)坚持科学决策。要求决策行为必须坚持一切从实际出发,尊重客观规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方法进行决策,确保决策事项切合客观实际,符合客观规律。

(三)坚持民主决策。决策前,要广泛听取群众意见,扩大群众参与决策的权利,使决策结果充分反映民情、凝聚民意;决策中,班子之间要畅所欲言,各抒己见,集思广益,最后形成集中的决策意见。

(四)坚持公开决策。决策“三重一大”事项,除依法应当保密的事项外,其他决策事项、决策依据、决策结果等都应当向群众公开,切实保证群众对决策事项的知情权,方便群众监督。

第二章   决策范围

第三条  “三重一大”事项主要包括:重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用。

第四条  重大决策事项主要包括:

(一)贯彻落实上级重大决策、重要工作部署、重要指示的意见和措施。

(二)中心发展战略、中长期发展规划和年度计划的研究制订和调整。

(三)住房公积金政策调整、内部重要规章制度的制定、修改、变更、废止等。

(四)涉及中心发展改革稳定和人民群众切身利益等重大问题的处理意见和建议。

(五)党的建设、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作等重大事项。

(六)机构设置、人员编制等重要事项。

(七)领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设。

(八)年度业务管理考核等级评定及奖惩办法等重要事项。

(九)重大责任事故、突发性事件的处理。

(十)涉及单位和职工利益的重要事项。

(十一)其他需要集体讨论决定的重大事项。

第五条 重要人事任免和奖惩事项主要包括:

(一)班子成员分工及调整。

(二)中心科级干部的选拔任免及调整交流。

(三)市管后备干部的选拔、推荐与管理。

(四)单位和个人的重要奖惩事项,对违规违纪干部职工的处理意见。

(五)工作人员年度考核等次的确定和评先评优事项。

(六)专业技术职称评审和岗位聘任。

(七)人员编制计划的使用、调整和人员招聘事项。

(八)其他人事管理的重要事项。

第六条  重大项目安排事项主要包括:

(一)基础建设项目安排、大宗房屋修缮、装修。

(二)车辆、大宗物品采购,固定资产处置。

(三)需要集体研究决定的其他重大项目安排。

第七条  大额资金使用事项主要包括:

(一)经费年度预(决)算编制和执行情况。

(二)住房公积金年度财务收支计划安排和执行,住房公积金年度决算编制及增值收益分配情况。

(三)服务、租赁3万元及以上或固定资产3万元及以上的购置。

(四)资金的存储、调度。500万(含)以下由班子成员会签,500万元以上班子会议决定。

(五)各类专项资金的安排、使用与管理。

(六)需集体研究决定的其他大额度资金的使用。

第三章  决策程序

第八条  凡属“三重一大”事项,均应按规定程序以会议形式集体决策,不得以会前酝酿、碰头会或个别征求意见等方式代替集体决策。

第九条  “三重一大”事项决策前,要进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家提议、技术咨询、决策评估和综合论证;对与本单位干部职工利益密切相关的事项,要广泛征求意见。

第十条  “三重一大”事项决策前,领导班子成员可通过适当形式进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。内容涉及多个科室、管理部的,应事先做好沟通协调;未协调或经协调仍存在较大分歧的,不得提交会议讨论。

第十一条  提请会议决策的“三重一大”事项,需经分管领导审核后报请主要领导确定后提交领导班子会。除重大突发事件或紧急情况外,不得临时动议。

第十二条  遇重大突发事件或紧急情况,来不及召开领导班子会议,或达不到规定人数无法召开领导班子会议进行研究及表决的,经主要领导同意并安排后可做出处理,事后应及时向领导班子会报告。

第十三条  中心办公室负责“三重一大”事项决策会议议题的收集,并于会前将会议议题及有关材料送交参会人员审阅,以保证参会人员有足够时间了解相关情况,做好会上发言准备。

第十四条  研究“三重一大”事项,领导班子成员必须到会。审议“三重一大”事项,应安排分管领导或相关科室、管理部介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。参会人员应逐个表态。主要负责人应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总,发表意见。其中对重要人事任免事项,需到会成员超过半数同意方可形成决议。会议决定多个事项时,应逐项进行研究表决;对于意见分歧较大的决策事项,原则上应暂缓做出决议,待酝酿成熟后再议。

第十五条  决策“三重一大”事项,可视情况组织相关处室人员列席会议,列席人员可就议题发表意见,但不参加表决。

第十六条  认真做好会议记录,包括会议召开的时间、地点、参加人员、缺席人员、列席人员、会议的主要议题、讨论中每名班子成员的发言、形成的决议等都应详细记录并存档备查。

第四章  决策执行

第十七条  经会议决策的“三重一大”事项,应由班子成员按照职责分工组织实施。遇有职责分工交叉的,应明确一名牵头领导。

第十八条  任何领导班子成员都不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。

第十九条  建立会议决策事项督办制度,需督办事项由办公室负责填写《督办单》,交由承办科室、管理部进行办理。事项办结后,将办理结果填写在《督办单》上,由科室、管理部负责人签字后交办公室存档备查。

第五章  监督检查

第二十条  中心主任为实施本制度的主要负责人,要带头执行“三重一大”决策制度,积极营造民主团结的良好氛围。班子成员要明确责任,根据分工认真履行各自职责。

第二十一条  中心办公室负责对各承办处室贯彻执行“三重一大”决策制度情况进行跟踪督查,并向中心领导班子报告。

第二十二条  按照政务公开工作的要求,除了应保密的事项外,要定期或不定期地在适当范围内公开,自觉接受群众监督。

第二十三条  “三重一大”决策制度执行情况作为对领导班子民主生活会、述职述廉的主要内容,党风廉政建设责任制、年度工作综合考核和日常稽核的重点方面。

第二十四条  对未经领导班子集体决策就实施的“三重一大”事项,有关部门和人员知情后应及时向上级党委、纪委等部门报告。

第六章  责任追究

第二十五条  集体决策违反法律法规、纪律规定和决策程序,造成重大损失或不良后果的,领导班子主要负责人应当承担直接责任,参与决策的其他成员应当承担相应责任。参与决策的与会人员表决时曾表明异议并在会议记录中有明确记载的,可免予责任追究。

第二十六条  有下列情形之一,情节轻微的,进行批评教育和诫勉谈话,情节严重并造成经济损失的,依据法律法规和有关规定追究责任并承担经济赔偿责任:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”决策制度和程序, 不执行或擅自变更集体决策的。

(二)未经集体讨论决策而擅自做出决定,事后又不通报的。

(三)在保密期间泄露经集体研究应保密事项的。

(四)未向领导提供真实准确材料而造成决策失误的。

(五)其他因违反本制度而造成重大损失或不良影响的。

第七章  附则

第二十七条  本制度自印发之日起执行。

文件下载:

关联文件: