简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 党建专栏 > 党建新闻

加强爱国教育 弘扬爱国精神

2021-07-20 11:45     来源:经济日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格。回顾百年光辉历程,中国共产党不仅团结带领中国人民实现了民族独立、人民解放,而且创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。中国的繁荣发展让所有中华儿女为之骄傲,并进一步激发了爱国热情。在新的征程上,进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,对于培养担当民族复兴大任的时代新人以及为实现中华民族伟大复兴凝聚起磅礴力量,具有重要意义。

(一)

从理论上讲,爱国主义是指人们对国家的积极的建设性态度,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己国家、民族、文化传统、生活方式的归属感、认同感、自豪感的统一。爱国主义不仅体现在意识形态和上层建筑中,而且渗透到日常生活、风俗习惯等各个方面,表现在为国家繁荣发展和安全而奋斗的行为之中,成为影响国家和民族命运的重要因素。

习近平总书记指出,“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量”。爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

中国是有着5000多年历史的文明古国,但在1840年鸦片战争以后逐步成为半殖民地半封建社会,积贫积弱、任人宰割、备受欺凌。习近平总书记指出:“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。”在中国共产党成立之前,中国就像一头“睡狮”,不断遭受西方列强凌辱。

作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为初心使命,推进“启蒙”和“救亡”的历史进程,唤醒了人民的民族复兴和强国意识,引领中国人民团结起来为民族尊严、民族独立和民族复兴而奋斗。

中国共产党团结带领人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本的社会条件。在党的领导下,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

回望过往的奋斗路,中国用短短几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,在经济、科技、文化等方面都取得了非凡的成就,实现了巨大的飞跃。中国经济总量在世界上的排名,2005年超过法国,居第五;2006年超过英国,居第四;2007年超过德国,居第三;2009年超过日本,居第二;2010年,中国制造业规模超过美国,居世界第一。在科技领域,随着中国自主建设的北斗卫星导航系统全面开通、火星探测器“天问一号”成功发射、量子计算原型机“九章”成功问世、“神舟十二号”载人飞船发射升空,一系列重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。在全社会共同努力下,我国经济、科技等各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些成就的取得,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。

(二)

当前,要在党史学习教育中引导党员干部把爱党爱国爱社会主义统一起来。在学习党史、新中国史中培养党员干部爱国之情、砥砺强国之志,组织引导党员干部在学习中了解我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。

从国家利益的角度看,教育不仅要在知识的传承创新方面发挥作用,而且在爱国主义教育方面也有不可替代的功能。一般来说,任何国家都要依靠制度化的教育过程,将自己的语言体系和行为规范传递下去,通过共同的语言和生活方式培养国民的共性,从而形成民族特性;任何国家都要依靠制度化的教育过程,将民族传统文化不断发扬光大,为国家文化认同奠定总体性的文化基础,让国民产生共同的文化归属感,构建共同的文化纽带;任何国家都要依靠制度化的教育过程,通过价值观的传递为国家塑造共同的道德理想和奋斗目标,让国民产生共同的价值追求。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。在新的征程上,面对某些势力鼓吹的零和思维、冷战思维,我们要开展深入、持久、生动的爱国主义教育,培养堪当民族复兴大任的时代新人,让中国保持“醒狮”状态,为中华民族伟大复兴排除各种阻力。我们要通过加强爱国主义教育,增强国家认同,进一步将人民群众分散的历史活动转化成有组织、有目标的整体性力量;要通过加强爱国主义教育,增强对中华民族整体利益的认同,进一步将人民群众多维度的历史活动转化为自觉的、有目的的社会性力量;要通过加强爱国主义教育,增强对人类命运共同体的认同,进一步将人民群众区域性的历史活动转化为具有全球视野、与人类文明有机融合的力量。

总之,教育可以在社会规范、价值观念、文化传统、思想意识等方面增强国家认同,努力凝聚共识和塑造共性,从而实现中华民族的大团结,画出最大同心圆。要通过加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,形成全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,凝聚起奋进新征程的磅礴伟力。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)


文件下载:

关联文件: